История АСУ 1987-2000гг

(свидетельство очевидца).

Строго говоря, Ассоциация спелеологов Урала начало берет с того памятного совещания в феврале 1976 года, на подмосковной турбазе министерства обороны СССР "Зеленый бор", где представители пяти уральских областных спелеокомиссий договорились дать старт череде "Матчей городов Урала по технике и тактике спелеотуризма", продолжающейся практически без перерыва вот уже почти тридцать лет. (Подробнее см. Бюллетень ОНИТСТЦ N 2). Чуть позже, московские договоренности были оформлены в "Порядок и Условия проведения Матчей городов Урала". К чему Ваш покорный слуга приложил руку.

Еще на том совещании высказывались предложения не замыкаться на проведении соревнований а вести дело таким образом, чтобы постепенно расширять круг координации нашей деятельности.

Успех проведения Первого Матча, вдохновил на очередные шаги, ими должны были стать совместные экспедиции, с идеей которых выступил на очередном Всесоюзном семинаре председателей Загидулин Михаил (Свердловск), предложивший заняться дальнейшим исследованием шахты Снежная (хр. Бзыбь, Зап.Кавказ).

Уже в марте(6-7) 1977 года, на 6 Конференции по технике и тактике спелеотуризма, ежегодно проводимой Пермской спелеосекцией ВИВ, собралась представительная компания спелеологов Урала, чтобы выработать "Условия проведения совместных экспедиций" (аналогично Условиям проведения матчей).

Отчет(1) сохранил имена тех первопроходцев: Загидулин М., Голубев С. (Свердловск), Бармасов Г., Мещеряков Ю. (Челябинск), Евдокимов С., Вотинов А.(Пермь). Было разработано "Положение о совместной экспедиции" (см. отчет о 6 конференции), и предложено, в качестве тренировки перед столь серьезным мероприятием, провести совместный выход в ноябре на хребет Алек.

Эта идея не получила поддержки в Центральной спелео комиссии, и было предложено всем заявляться самостоятельно, но под общим руководством Челябинска, проводящего учебное мероприятие.

Та поездка на Алек(2), не принесла удовлетворения, каждый работал самостоятельно, не допуская иногородних к своим “цеховым тайнам”.

Обсудив (на Буковой поляне) сложившееся положение, решили “сменить тему.”

Этой темой и стал "Фишт -78".

Экспедиция была задумана свердловчанами, основной целью ее было дальнейшее прохождение шахты "Парящая Птица". Идеей поделился и, что называется "к столу пригласил", на очередном семинаре председателей спелеокомиссий Игорь Новиков (Свердловск).

Идея нашла понимание и, на семинаре же, были сделаны предварительные наброски по орг.структуре, питанию и снаряжению. Договорились, что подробно утрясем все на 7 Конференции в Перми(3).

Конференция прошла 24 - 25 февраля 1978 года в помещении Пермского городского т/к "Компас".

Урал представляли: Баранов С., Бармасов Г.(Челябинск), Рыжков А., Вишневский А., Голубев С., Андреев (Свердловск), Евдокимов С., Вотинов А, Родионов В.(Пермь)

Большое внимание было уделено проработке организационных мероприятий при проведении экспедиции. Поэтому, пункт 8, раздела "Техника и тактика", вылился в пленарное заседание с принятием обязательных для ее участников решений.

Мы смогли договориться!

Но не смогли сработаться. Уже в процессе подготовки стало возникать множество мелких вопросов, которые (понимание этого печального факта пришло много позже), щедро унавоженные секционными амбициями, стремительно вырастали в глобальные проблемы.

Забытым оказался и основной принцип положенный в строительство здания матчей - принцип общего согласия (консенсуса).

Всех умучали вопросы: Как делить Убытки? Кому достанется слава? И пр.

В результате совместная Уральская экспедиция скончалась по Английски – не попрощавшись.

Похоже, эта кончина и была одной из причин резкого охлаждения энтузиазма в проведении матчей. Целых два года длился единственный в их истории перерыв, пока в 1981 году свердловчане не возродили потерю.

Еще долгих семь лет матчи были единственным обще Уральским спелео мероприятием. Много чего изменилось вокруг. Скончалась, вместе с престарелым Генсеком, эпоха застоя. Другой Генсек принес нам перестройку, поднявшую волну надежд и ожиданий, а с ними и талоны на водку, продукты, соль и спички. Появились законы о предпринимательстве и кооперации, появились "Объединения по интересам".

Не следует думать, что за весь этот период вовсе не проводилось совместных мероприятий, широко практиковалось участие в экспедициях, учебных мероприятиях соседей, но носили они нерегулярный характер и никак не планировались.

На повестку дня стал вопрос о создании видовых клубов, юридически самостоятельных организаций со своими печатями, счетами и другими делами. По стране рассылались толстые письма с проэктами, программами и планами.

Заговорили о Госстроевской программе освоения подземных пространств страны. Наиболее радикальные спелеологи предлагали вообще уйти из под опеки Центрального совета, зарабатывать деньги спелеологией.

Здравомыслящее крыло утверждало, что пещеры - наши, и никому, кроме нас, они не нужны.

Отвлекаясь от темы: идея подкупала простотой, секция берет в аренду участок земли, на которой расположена пещера; оборудует ее и начинает водить туристов. Турист валит "валом"; денежка капает; на денежку, честно заработанную, коллеги-спелеологи шастают по всему миру. Лепота! Но первые же расчеты напрочь зачеркнули благостные грезы. Оказалось, что без развитой структуры развлечений (народ перед и после пещеры надо чем-то развлекать; а чиновный и уголовный рекет?) и думать нечего хоть о какой-то прибыли.

Вообще-то на всей территории СНГ известен мне только один такой случай: Крым - п.Мраморная - Козлов Александр. Но это случай уникальный и в фундаменте его лежат причины особые.

Центром всяческих новаций стал Красноярск, глашатаем - Корначев Юра. Очень активную позицию занимали Киевляне (Климчук Саша). Рассылались толстенные письма с проэктами различных спелеологических структур которые должны были бы дать самостоятельность спелеологам. Собирались совещания.

Шел закономерный процесс обновления секций. Уходили в другие сферы деятельности ортодоксы от спелеоологии, приходила молодежь.

Появился опыт работы спелеоклубов, не всегда удачный.

Попутно выяснилось, что спортивную спелеологию Союза Советских Социалистических Республик в международных спелеокругах не представляет никто. Возникла идея создания Союза Советских Спелеологов (Марченко Н.А.)

Произошло и еще одно событие: в начале прошедшее незамеченным в спелеомире: Директором Кунгурского стационара стал Андрийчук Вячеслав, до этого работавший в Черновицком университете, что на Украине.

И в апреле 1987 года многие спелеологи области получили письма-приглашения принять участие в совместном с представителями науки совещании по проблеме объединения совместных усилий на ниве изучения пещер. Как было записано в решениях семинара: "Обсуждены вопросы конструктивного сотрудничества карстоведов Кунгурского стационара и спелеологов Пермской области и частично, Свердловской".

Я не был на том совещании. Не помню причины: то ли занят был подготовкой 10 Матча, то ли сработал негативный опыт подобного рода совещаний, где любителям говорилось корифеями от карстоведения: "В пещерах не бывал. Вы мне несите результаты, а я их обработаю и опубликую." Корифеям вторили зачинатели спелеотуризма: "нам не нужны ваши километровые глубины, для науки важнее 100 пещер по 10 метров, чем одна в тысячу."

Отзывы присутствовавших на совещании в общем-то не вселяли особого оптимизма. Потом пришел пакет с материалами, инструкциями (4). Нас, спелеологов, (не будем спорить сейчас о правомочности и чистоте терминологии, вопрос этот достаточно не простой и решится он не на таких совещаниях а, очевидно, явочным порядком и снизу), в очередной раз принимали за отбившихся от стада, хотя уже давно мы шли свой дорогой, параллельной ли - не уверен, но своей.

Резало слух многочисленными: признать…, представить до…, активизировать…, упорядочить… .

Кое-кто ехидно интересовался: "А сколько в нашем Областном каталоге папок с материалами по пещерам?" - "250." - "Эт-сколько же народу должно день и ночь трудится, чтобы все в соответствие с рекомендациями привести." – чесали затылки любопытствующие.

Еще полтора года шло то, что в дипломатическом протоколе именуют - сближение точек зрения. Но очевидное желание обеих сторон(представителей науки и спорта), как-то изменить статус-кво, вызвало к жизни еще одно совещание, здесь же, в Кунгуре, в декабре 1988 года.

Вот на этом-то совещании провозглашена была идея создания объединения спелеологов Урала, которое бы координировало работу секций, объединяло усилия в проведении различных мероприятий.

Собрались в туркомплексе "Сталагмит", где пол пятого этажа гостиницы занимали кабинеты сотрудников стационара (финансирование науки в те годы позволяло такие траты).

Пленарные заседания проходили в кинозале комплекса. Кулуары растянулись на все пять этажей, захватывая периодически и стоящее как бы на отшибе старое здание стационара, пугая горничных, коридорных и просто отдыхающих. Самое интересное происходило конечно же здесь.

Много было споров по структуре будущей организации. Предлагалось сохранить развитую вертикальную, иерархическую структуру (руководящий центр - областные клубы - низовые клубы- низовые секции - рядовые спелеологи). Сошлись на горизонтальной структуре и непосредственном участии коллективных и индивидуальных членов. Каждый может быть членом ассоциации, и каждый член ассоциации получает всю информацию о ее работе, имеет право работать под Эгидой и пр.

Не меньшие споры породило и название будущего объединения. С детства известное: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывет" бередило сознание. Хотелось поплыть хорошо. Союз, конфедерация, федерация, клуб? Пришли к выводу, что "Ассоциация" наиболее полно отражает наши устремления и цели. (Заглянули в словарь: АССОЦИАЦИЯ - объединение лиц и учреждений одного рода деятельности).

Потом, в кулуарах, начался интимный процесс написания устава Ассоциации. Волей случая (а скорее памятуя мое участие в создании Условий проведения матчей) мне поручили руководить работой редакционной комиссии (Евдокимов - Пермь, Баранов - Челябинск).

Попутно возникла одна идея, основанная на знании свойств родной советской бюрократии: учитывая, что процесс регистрации Ассоциации может затянуться на много месяцев (так оно потом и оказалось), мной было предложено: не откладывать в долгий ящик начало практической работы, и не дожидаясь официального прохождения всех документов начать ее с проведения Всеуральского спелеолагеря первого года обучения (Пермяки все одно готовили проведение такого лагеря в мае и расширение состава и географии нас не пугало).

Составилась еще одна редакционная комиссия (Евдокимов (Пермь), Коптелов, Пластинин (Свердловск), Баранов (Челябинск)). Мигом набросали Условия проведения учебных спелеолагерей Урала. Документ получился краткий но емкий.

Приняли его без всяких возражений.

Отныне полторы странички текста должны были регламентировали эту немаловажную сторону нашей общей будущей деятельности.

Устав так просто не получался, но ночные бдения результат принесли. Компьютеров не было, поэтому, чтобы помногу раз не переписывать одно и тоже, в дело включили ножницы и клей. Результат нашего труда, вынесенный на итоговое заседание учредительного съезда Ассоциации Спелеологов Урала, внешне выглядел достаточно пестро. Редакционная комиссия надеялась на железную внутреннюю логику.

Устав приняли. Учредили орг.комитет во главе с Андрийчуком, назначив очередную встречу на З Всесоюзном слете туристов, планирующегося в июне месяце.

Сверстали первый план работы. Всего несколько строчек.

Собрали взносы (что за организация без взносов).

Разъехались по домам.

В мае провели спелеолагерь. Было много народу, но были и лишние: кто-то под участие в лагере выпустил путевки, кто-то у себя в городе распределил их, как обычно распределяли путевки на тур.семинары (ребятки съездят, оздоровятся по профсоюзной линии - но это ведь не турбаза!) Короче приехали ребятишки в туфельках и без теплых вещей. С туфелек какая-то тать спорола "липучку". Было и еще немало забавного.

А тут и июнь подошел, встретились уже в Каменец-Уральском на дистанции спелеотехники 3 Всесоюзного слета туристов, которую мудрые хозяева отнесли от прочих видов туризма аж километров на тридцать ("Оно тебе надо - весь этот двухтысячный бедлам?" резюмировал Вишневский Саша)

Я присутствовал здесь в официальном чине зама главного судьи по безопасности.

Судейский лагерь располагался на левом берегу Исети ("Вся таблица Менделеева" - грустно откоментировали хозяева мою попытку искупаться). Напротив высились скалы, обрывающиеся прямо в воду - место будущих спортивных ристалищ. Стартовать предполагалось с понтонов, которые приволокли катерами из города, от запруды Городского пруда.

Чуть выше по течению трепетали на ветру жевто-блакытные прапоры украинских команд. До их “незалежности” было еще целых два года.

Прибалты спешно читали Керола на языке автора и, кажется были готовы на нем же и изъяснятся со всеми на слете. Русский уже цедили сквозь зубы.

Союз трещал по швам. Но треска пока еще не слышал никто.

Все ходили прильнув к портативным приемникам. В Москве открывался первый Съезд Советов. И среди жарких политических баталий, мы между прочим узнавали: что секса у нас нет, что у депутатов тоже дети, что нелюбого народного избранника можно "захлопать, затопать" и много еще чего.

На слете Урал собрался весь. И вечером 9 июня в судейском лагере дистанций спелео провели учредительный съезд Ассоциации Спелеологов Урала. Заслушали председателя орг.комитета. Продлили его полномочия. Приняли измененный Устав (после чиновничьей правки). Присутствовали наблюдатели из ЦКС (в лице ее председателя Марченко Н.А.) и от Сибири (Корначев Ю. - Красноярск).

Особых вопросов не возникало, мелькнули тенью сомнения: "- а не потеряем свою самостоятельность?". Но проголосовали все единогласно.

Протокол подписали: Афанасьев А.А. (Уфа). Баранов С.М. (Челябинск), Вишневский А.С. (Свердловск), Евдокимов С.С. (Пермь), Решетников С.А.(Ижевск), Федотов Л.Н.(Оренбург),

Обгоняя события, остается лишь констатировать, что и до сих пор реальным региональным спелео - объединением в России остается только наша Ассоциация. И вообще мы были первыми на территории Советского союза.

Хотя и в Сибири силы не малые, и на Дальнем Востоке, и в Европейской части.

Ну не тянет народ к объединению, не тянет.

На следующий день, здесь же на поляне, Марченко Н.А, Стародубов Е.М., Новиков В.А. (Москва), заручившись поддержкой АСУ, собрали Спелеосоюз.

Этот вечер разительно отличался от предыдущего. После сделанного Николаем Андреевичем сообщения возникло несколько центров бузы. Кричали хохлы, кричала первопрестольная, холодом отчуждения веяло от спокойных прибалтов.

Кричали про ущемление свобод, про ненужность союза, Урал-де нам не указ, да еще много чего.

К сожалению до сих пор многие понимают демократию только как полное согласие всех с собственным своим мнением.(если мое мнение, как говорится, «не катит» то демократии нет).

Удивительно было то, что крик поднимали люди не наделенные полномочиями принимать решения.

Пришлось напомнить крикунам, что: дело это сугубо добровольное; рассматриваться должно только, как предложение объединиться; всем, кому такое - поперек развилки, могут спокойно очистить поляну от своего здесь присутствия; остаться должны только те, кто понимает необходимость создания союза.

Такое не всем пришлось по вкусу, но шум поутих. Были приняты основные руководящие решения.

Вот только прожить ему оставалось всего два года.

Потом долгих пять лет, уже в России, собирался с духом спелеонарод, пока на 19 матче городов Урала, под сенью АСУ, не прошел организационный съезд Российского Спелео Союза.

А в начале декабря 1989 года состоялся Первый съезд АСУ.

12.ноября 1998г.

Евдокимов С.С.

PS. К 20-ти летию АСУ, издательской комиссей АСУ выпущен Бюллетень АСУ №26 (4,99мб), с рассказами "Отцов основателей" о том как это всё происходило.

Бюллетень можно найти на нашем сайте по адресу:  Библиотека - Книжная полка АСУ - Бюллетени АСУ , или по ссылке: http://viv-asu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=197%3A2010-11-28-08-00-44&catid=19&Itemid=39.

Евдокимов С.С

Последние новости

06.04.2023

На сайте опубликована книга памяти Сергей Сергеича Евдокимова, данная книга является почти полной копией книги опубликованной в ВК, в группе АСУ, за исключение нескольких новых правок.

14.05.2022

В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

08.10.2021

Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

 

07.07.2021

В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

26.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

22.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

18.04.2019

В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

12.04.2019

Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

28.04.2018

Опубликована книга Petzl