Последние новости

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    11.10.2017

    В разделе "Спелео" библиотеки сайта АСУ размещена книга Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах

    19.09.2017

    В библиотеке сайта размещен сборник "Отражение" -  Евгений Стародубов

    15.08.2017

    Проведено обновление сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

    01.08.2017

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 30,31

    11.03.2017

    В учебно - методическом разделе библиотеки сайта размещены следующие материалы:Отчет о семинаре по спасательным работам в пещерах по системе SPELEOSECOURSFRANCAIS; Отчет о семинаре по организации навески по технике SRT; Презентация "Регулировка индивидуального комплекта"; Презентация "Ошибки регулировки индивидуального комплекта".

    14.01.2016

    В библиотеке сайта размещен сборник методических материалов "Общественная охрана пещер" Красноярских спелеологов

    28.09.2016

    В библиотеке сайта АСУ размещен  журнал АСУ № 28.

    26.09.2016

    В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ № 27.

    19.05.2016

    В библиотеке сайта запущен новый раздел "Ненаучная фантастика" в котором на текущий момент размещены следующие номера журнала "Вокруг света": №6 1964,№7 1964, №8 1964.

    Наша среда обитания

    УРАЛ.

    Романтик добавит - СЕДОЙ. Прагматик скажет - ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ. Патриот заметит с гордостью - ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ. Любитель истории напомнит, что пращуры наши звали его - КАМЕННЫЙ ПОЯС.

    Поневоле подивишься поэтическому чутью наших далеких предков. Горная цепь пересекая евроазиатский материк почти строго по меридиану, как пояс богатыря перепоясывает территорию страны разделяя ее на Европейскую и Азиатскую части. Увидеть такое можно только из космоса либо на современной карте.

     От Байдарацкой губы Карского моря Северного Ледовитого океана, до степей Прикаспийской равнины протянулись Уральские горы. И пусть не везде они кажутся горами (как иногда замечают географы, характеризуя некоторые его районы, "это - всхолмленная равнина с глубокими каньонами рек"), характер их остается достаточно суровым. И не зря на всем протяжении вздымаются к небесам Вершины и вершинки, начиная с Константинова Камня (492м) на Крайнем Севере и далее на юг вершинами гор: Нáродная - 1895м., Тельпосиз - 1617м., Денежкин Камень - 1492м., Конжаковский камень - 1569м., Ямантау - 1640м.

    По водоразделу Уральского хребта проводится граница между Европой и Азией

    Географы Уральские горы делят на пять районов: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал (можно встретить утверждения, что следы хребта прослеживаются и на Аравийском полуострове, однако оставим их на совести авторов.)

    К Уральскому хребту примыкают восемь административных территорий Российской федерации, а его южный отрог - горы Мугоджары с высшей точкой г.Большой Боктыбай (657м) простирается по территории ныне сопредельно-независимого Казахстана, его Кустанайской и Актюбинской областей. Собственно к Уральскому региону (несмотря на президентский указ 2003г.) относится только шесть административных территории: автономные республики Удмуртия и Башкирия на западном склоне, Пермский край, Свердловская область на Среднем Урале (захватывая частично и Северный Урал) и на юге Челябинская и Оренбургская области.

    География, геология, природа и история, люди и события богато одарили наш край.

    На этих страницах мы постараемся рассказать о коллективах и людях объединившихся в конце 80х годов ХХ столетия в АССОЦИАЦИЮ СПЕЛЕОЛОГОВ УРАЛА и обовсем, что связано с их деятельностью

    Подробнее о Урале можно посмотреть и прочитать здесь.

    Подробности о развитии спелео в регионах можно узнать кликнув по эмблемам

           

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2017

    Please publish modules in offcanvas position.