Последние новости

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    11.10.2017

    В разделе "Спелео" библиотеки сайта АСУ размещена книга Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах

    19.09.2017

    В библиотеке сайта размещен сборник "Отражение" -  Евгений Стародубов

    15.08.2017

    Проведено обновление сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

    01.08.2017

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 30,31

    11.03.2017

    В учебно - методическом разделе библиотеки сайта размещены следующие материалы:Отчет о семинаре по спасательным работам в пещерах по системе SPELEOSECOURSFRANCAIS; Отчет о семинаре по организации навески по технике SRT; Презентация "Регулировка индивидуального комплекта"; Презентация "Ошибки регулировки индивидуального комплекта".

    14.01.2016

    В библиотеке сайта размещен сборник методических материалов "Общественная охрана пещер" Красноярских спелеологов

    28.09.2016

    В библиотеке сайта АСУ размещен  журнал АСУ № 28.

    26.09.2016

    В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ № 27.

    Хранитель древности

    Просматривая спелеологические сайты, однажды взгляд натолкнулся на файл: Электронный спелеологический архив 'Хранитель древностей'. Поскольку, мои занятия пещерами привели. с течением времени, к возникновению в квартире достаточно громоздкого архива (как по объёму, так и по весу), то файл был открыт, и я прочитал:

    Электронный спелеологический архив 'Хранитель древностей'.

    Уведомление:

    1. Архив создан, чтобы сохранить для будущих поколений редкие, неопубликованные материалы по спелеологии. Сохранение этих Материалов, это прежде всего дань уважения чужому труду.

    2. Мы не считаем, что сохранение архивов является частным делом отдельных лиц. Информация, созданная сотнями и тысячами спелеологов предыдущих поколений должна стать общественным достоянием.

    3. Мы не делим материалы на важные и не важные. Никто не знает, что пригодится в будущем.

    4. Мы не делим архивы на большие и малые. Даже отдельная топосъемка или отчет представляют ценность.

    5. Мы категорически не одобряем механическое перетаскивание материалов с нашего архива на другие сайты.

    6. Мы однозначно приветствуем творческую работу с материалами архива: перевод в текстовой формат, компьютерную обработку изображений, публикацию материалов в прессе, использование в отчетах. Наше разрешение на такие действия не требуется.

    7. Мы не задавались вопросом о праве собственности на информацию и добавляли в архив все, что было доступно. Однако, если кто-то сочтет, что его права нарушены, он может написать на приведенный ниже e-mail адрес и вопрос будет решен.

    8. Архив открыт для пополнения. Если вы желаете сохранить имеющиеся у вас материалы, вы можете пойти тремя путями:    а) Сами отсканировать свои материалы и переслать нам. Мы его добавим в архив в фонд вашего имени. Это самый лучший вариант.

       б) Вы можете передать нам материалы в бумажном виде и мы их обработаем сами.

       в) В конце концов, вы можете создать свой сайт и держать на нем свой архив.

    9. Качество изображения не должно теряться. Задача не только передать голую информацию, но и сохранить рукописную красоту первоисточника. Мы считаем, что только сканирование сохраняет материалы в качественном виде. Перефотографирование иногда дает приемлемое качество для машинописных материалов, но не для графики. Большемерную графику необходимо сканировать с перекрытием и потом склеивать в Adobe Photoshop. Все изображения должны быть развернуты в удобное для чтения положение.

    Параметры сканирования:

    - только файлы jpg.

    - разрешение 150 dpi. Большее разрешение сильно увеличивает размер файлов, не увеличивая качества. Меньшее ухудшает качество.

    Машинописные тексты, черно-белая графика и фотографии: 16-bit greyscale. Цветная графика, синьки и цветные фото: 24-bit color. Режим black-white категорически не годится, он не передает красоту бумажного документа.

    Качество сохранения jpg - файла: 5 единиц.

    Если ваши материалы уже обработаны в другой формат: doc,xls, gif, tiff, htm, txt, то допускается их хранение и в таком виде.

    10. 'Слепые' синьки пред сканированием будет не лишним 'поднять' с помощью тонкой гелевой ручки. Белесые места на ксероксах аккуратно прорисовать тонким карандашом.

    11. Мы храним только фотографии, изображающие людей. Снимки должны быть по возможности атрибутированы: место, время, кто изображен. Современные фотографии мы не размещаем.12. По всем вопросам, касающимся архива, пишите: degtyarev_a(a)mail.ru

                             Главный архивариус: Дегтярев Александр

    Поскольку все прочитанное, практически, полностью совпадало с моим внутренним настроем на тему, то

    © VIV-ASU.RU 2009-2017

    Please publish modules in offcanvas position.