Смирнов Владимир Александрович
Всем привет!
Добрейший Сергей Сергеич Евдокимов, приютивший меня на своём новеньком сайте, предложил копнуть историю и объяснить читателям, откуда на их головы свалилась эта, на первый взгляд, нелепая гипотеза магматогенного происхождения пещер. Да и познакомиться надо.
Учился в Пермском универе на тройки, только чтоб не выгнали. Всё свободное время лазил, причём по мелочи – по области. Дальше Дивьей и Сумгана не забирался. Компания – уже некуда: Валуйский, Зарницын, Вова Комаров, Каримов, Свеча Муравьёва, Надёжа Овчинникова (спутница жизни). По отношению к клубу «Компас», бессменным вождём которого являлся Сергей Сергеевич, состояли в оппозиции. Бумагу экономили.
Оттрубив четверть века геологом на Колыме, в 2000 году объявился я в Перми. Окунулся в совершенно новую для меня отрасль геологии – поиски коренных алмазоносных объектов. Как раз к этому времени были выявлены коренные источники вишерских алмазных россыпей, и в лексикон уральских геологов вошло новое для них слово «туффизиты».
Для справки, туффизитами принято называть интрузивные туфы и туфобрекчии, внедряющиеся во вмещающие породы на глубине и не имеющие выхода на поверхность. Предполагается, что образование их связано не со взрывом, а с внедрением весьма подвижной двухфазной системы (газ + раскаленные частицы лавы), и что они связаны с вертикальными вулканическими каналами на глубине.
В мае 2000 года была организована экскурсия в Челябинскую область. Коллеги, уже работавшие с туффизитами, решили показать всем желающим на примере крупного тела туффизитов, вскрытого известняковым карьером, как эти породы выглядят. А выглядели они как обычная коричневая глина (почему ранее на эти породы и не обращали внимания), и только при пристальном рассмотрении можно было увидеть геологические контакты тел и структурные особенности слагающих их пород. Поразило наличие среди глин крупных, до 5-8 м, овальных глыб известняка с ровной, как бетонная стена, поверхностью. Просвещённые коллеги объяснили, что такая обработка глыб могла произойти в результате механической абразии глыб в газовой взвеси обломков интрузивных пород. Этакий гигантский пескоструйный аппарат. А у меня мысль шевельнулась: в шлифовке ли дело, ведь температура магматического материала под полторы тысячи градусов, а известняк разлагается при800-900º С? И при этом выделяется такая масса углекислого газа, что вполне хватит для поддержания лаво-газовой смеси в кипящем состоянии.
В конце дня, выйдя из карьера, метрах в 50 от него наткнулись на пещерку. Маленькая такая, шириной метра полтора и высотой метра 2-3, с ровнёхонькими стенами, такими же, как поверхность глыб, и с глиняным полом, погружающимся под углом градусов 20 в сторону от карьера. Вначале было сожаление, что костюм не позволяет удовлетворить здравое любопытство касательно её протяжённости, а потом вдруг дошло: бать-тюшки, да ведь это мог быть апофиз туффизитового тела в известняке! Следом – второй удар по голове: пещеры несуразной, шаровидной формы, с трубовидными ходами в потолке, могли образоваться так же! Для них характерны такие же ровные, без каверн водного растворения, стены.
Приехав домой, поделился соображениями с женой, Надёжей. Она по пещерам не менее меня лазила и, кроме того, минералогом много лет проработала. Её давно смущала ситуация: откуда в шлиховых пробах, взятых среди известняков, встречаются высокие концентрации минералов магматического и метаморфического происхождения, да ещё без признаков переноса? Всё поняла с полуслова, а ночью ей Нобелевская приснилась…
А на работе Свеча, классный геолог-петрограф, занимающаяся теми самыми туффизитами, буквально заткнула рот: молчи, Смирнов, ведь украдут идею!
Молчал два года, собирал материал по пещерам. Потом доложился на техсовете родного предприятия «Геокарта-Пермь», чтобы протоколом затвердить приоритет, потом стал печататься… Потом свыкся с мыслью, что никому всё это не надо: кто деньги зарабатывает, кто водку пьёт, кто придерживается ортодоксальной гидрогеологии.
Теперь год за годом дополняю, переделываю рукопись сообразно поступающим свежим анализам. Сейчас в стадии завершения отдельный томик, содержащий почти тысячу микрофотографий шлифов и образцов из глинистого материала. В тираж он не пойдёт, издание одного экземпляра потянет более 10 тысяч. Перестал лазить; мысль закралась: подскользнусь, а работа не доделана… Да и новая информация только оттянет завершение работы, а что толку ездить, если пробы не берёшь.
Вот так вот всё хреново. Добавим, что бесценное рабочее время уходит на процесс добычи ден.знаков, уходящих, в конечном счёте, в унитаз.
Тем не менее ясно ощущаю, что рано или поздно всё образуется.
Итак, знакомство, пусть и одностороннее, состоялось. Теперь дело за дискуссией. Она, вредная, ворует время, но оттачивает мысль. Парень я ехидный, так что не стесняйтесь.
С глубоким уважением ко всем вам, предпочитающим спокойствие и мрак подземной жизни всем прочим мирским радостям, -
Смирнов Владимир