AS.1988.08.00.00
As1988/09/06/01
СПИСОК №1а.
Дата происшествия: 06.09.1988г.
Время происшествия: нет данных
Карстовый район: Зап.Кавказ. Бзыбский хр. ур.Абац
Место происшествия: ш. им.В.Пантюхина. глубина. около 1380м
Cведения о составе группы: 4 этап Всеукраинской экспедиции в п.Пантюхинская. Рук.Вольский И. 22.июля-16 августа 1988г.
Руководитель: Игорь Вольский – рук.экспедиции(Севастополь); Евгений Очкин – руководитель группы.
Пострадавший: 4 человека: Евгений Очкин(рук.группы), Евгений Сандров, Галина Шемонаева, Василий Ерастов,
Техника: нет данных
Обстоятельства происшествия: проходя от развилки галереи Григоряна до «Глюкало» оказались отрезанными от прохода поднявшейся водой. Через 52 часа вода спала и группа вышла в лагерь 1300.
Непосредственная причина происшествия: Не полные знания о гидрологическом режиме нижних ярусов пещеры. [4]
Действия группы: см.ниже описание Вольского.
Действия спасотряда: см. ниже описание Вольского.
Диагноз: без последствий
Источник информации: Из книги Игоря С. Вольского. Пропасть им.В.С.Пантюхина. Будет ли новый мировой рекорд? М.; Изд-во МФТИ, 1994.-44с.ил Серия «Библиотечка спелеолога»
Описано: там же
Данные предоставлены; ЕСС
Собственное мнение составителя: Существует описание аварийной ситуации, вполне научное, которое утверждает, что пострадавшие провели в изоляции более 200 часов. 200 разделить на 24 часа(столько их в одних сутках) получается 8 суток и 8 часов. Цифра внушительная более чем.
В описании Серафимова чувствуется пересказ ситуации через «пятые руки». Если бы «Воздух с характерным свистом вдавливался в трещинки на потолке.» То своды никак не могли «видимо оказались монолитными». И какое разряжение было снаружи «последнего прибежища» если «Пробовали залеплять их глиной: с чмокающим звуком глину всасывало внутрь». Тем более вывод «Сжавшийся под давлением воздух не дал воде затопить последнее прибежище попавшей в западню группы.» прямо противоречит «характерному свисту».
Я доверяю Игорю Вольскому, как непосредственному участнику событий. Единственно:
Сомнение вызывает подъём давления в изолированной камере до 5 атмосфер.
Напомню:
- Давление в 5 атмосфер создается на глубине в 50 метров, т.е. столб воды в 10м. создает давление в 1 атмосферу.
- безопасное время пребывания на такой глубине исчисляется минутами а для безопасного выхода на поверхность с просроченным временем пребывания – приходится делать декомпрессионные остановки на разных глубинах(по специальным таблицам), что неимоверно затягивает сам процесс подъема(в несколько раз) причем тем больше, чем дольше человек находится на предельной глубине. Не соблюдение этого правила с неизбежностью приводит к тяжелым последствиям (Декомпрессионная болезнь – пресловутая кессонка) вплоть до летального исхода
- Вместе с тем понижение воды в сифоне ГЛЮКАЛО на пять метров дает весьма четкие указания на возникшее давление равное 0,5 атмосферы, что соответствует высоте столба воды 5м. а это как говорится «другой коленкор». На рисунке изображена наиболее вероятная на мой взгляд ситуация.
- Эта схема хорошо объясняет и появление хлюпающих звуков. Если представить, что объем хода ведущего к «Глюкало» неизмеримо больше оставшегося незатопленным пространства то сифон будет играть роль предохранительного клапана периодически пробулькивая (стравливая) излишний воздух. Через колено сифона.
- Считается что до глубины 12 метров погружаться можно без риска для здоровья на весьма продолжительное время. Но когда счёт этого времени идёт на десятки часов, то декомпрессия требуется. Правда здесь её роль могло сыграть медленное отступление воды почти в течении суток.
- Можно только подивиться необычайной удаче участников. Общий уровень паводка в полости оказался именно на том уровне, на котором ситуация и остановилась.
Из собственных наблюдений:
- особенно резко меняется тембр голоса на первых метрах погружения, оно и правла, именно на первых метах давление меняется особенно резко( при спуске на десять метров – в два раза. А вот при спуске сна следующие десять метров только в полтора) В самом деле на поверхности давление равно 1 кг\см.кв. а на десяти метрах уже 2 кг\см.кв(два раза); А вот при погружении с 20 до 30 метров давление меняется с 2 кг\см.кв до 3 кг\см.кв(только полтора)
- уже после экспедиции 1985года было ясно что вход в КрЭ-01(ее полевое название в1980-1985годы) со всей шестисот метровой системой ходов лишь небольшая боковая пришлёпка на стволе некой большой, возможно огромной пещеры. Из чего следовало, что особое внимание нужно уделять поиску признаков уровней затопления.
- В экспедиции 1987 года наблюдалось усиление водотока на глубине 800м. при этом на поверхности была только облачная погода. Зато весьма сильно полыхало и гремело метров на сто ниже, буквально у нас под ногами.
- Все эти знания широко обсуждались и не были ни для кого секретом. С Пантей ОБСУЖДАЛОСЬ ЭТО НЕ ОДИН РАЗ.
Евдокимов Сергей
Из самиздатовской книги Константина Серафимова "Путешествие во мрак."
1988 п.Пантюхинская. Одна из исследовательских групп крымской экспедиции под руководством Евгения Очкина, возвращаясь из Крымского хода в донном лабиринте Пантюхинской, неожиданно уперлась в сифон. Там, где только что был невысокий наклонный ход - теперь сомкнулись водяные ворота. Группа оказалась отрезанной от базового лагеря. Можно представить состояние их товарищей, когда следуя за первой группой они увидели сифон с верхней стороны еще недавно открытого прохода. 52 часа о судьбе отрезанной этим тихим паводком группы можно было только догадываться. Странно было то, что сверху по пещере не наблюдалось никакого увеличения расхода водотоков. Вода поднялась откуда-то снизу, беззвучно, в отличие от классических паводков, предупреждающих о своем приближении шумом наступающей воды.
А вода все также беззвучно прибывала, и блокированная группа устремилась в восходящую галерею. Скоро четверка спелеологов уже сидела под самым потолком тупикового грота с экзотическим названием Глюкало. Трудно описать чувства человека беспомощного перед силами стихии. Ты - щепка в потоке: вынесет или нет - воля Судьбы.
Давление под потолком повысилось, закладывало уши. Значит, паводок набирает силу. Воздух с характерным свистом вдавливался в трещинки на потолке. Пробовали залеплять их глиной: с чмокающим звуком глину всасывало внутрь. Но, видимо, своды оказались монолитными. Сжавшийся под давлением воздух не дал воде затопить последнее прибежище попавшей в западню группы.
И на этот раз обошлось. Через 54 часа вода упала также тихо, как и поднялась, открыв путь к лагерю.
Из книги Игоря С. Вольского. Пропасть им.В.С.Пантюхина. Будет ли новый мировой рекорд? М.; Изд-во МФТИ, 1994.-44с.ил
группа Евгения Очкина, которая в настоящее время снимала участок между 1025 м и ПБЛ 1300 и затем должна была посетить дно. На этом заканчивалась основная работа на дне, и экспедиция приступила к выемке снаряжения.
На четырнадцатые сутки штурма начала подъем в ПБЛ 800 группа Чабаненко. Вторая вспомогательная группа Анатолия Степанова отдыхала в ПБЛ 1300-2, побывав на дне.
Моя штурмовая группа готовилась к подъему и должна была освободить ПБЛ 1300-1 к приходу ребят со дна для их отдыха.
Поднявшись с частью снаряжения в ПБЛ 800, штурмовики собирались передать его группе Чабаненко, которая должна была уходить с ним выше, а сами ждать прихода группы снизу. Такими переходами с передачей снаряжения и сменой в лагерях все группы планировали выйти на поверхность через 6 или 7 суток.
Через несколько часов после ухода последней группы на дно, когда моя группа только начала подъем, с поверхности по телефону сообщили, что началась гроза. Сильно это сообщение нас не взволновало, поскольку дожди, приводили к некоторому увеличению воды на колодцах, почти не влияя на ее уровень на дне.
Вниз вода доходила часов за 7-8, то есть за время, вполне достаточное для возвращения наших спелеологов со дна в лагерь.
Поэтому план мы не меняли. При подъеме штурмовой группы из ПБЛ 1300-1 отмечалось увеличение воды на колодцах, что нам не помешало, ибо воды здесь всегда много, и она была аккуратно обвешена. Однако тревога за группу на дне росла с каждым метром подъема, и, придя за 9 часов в лагерь 800, я сразу связался по стационарному телефону с ПБЛ 1300-2. Компактные переносные телефоны, которыми группы могли пользоваться во время движения, из-за снизившегося в паводок сопротивления изоляции линии и подсевшего питания связь на большом расстоянии уже не обеспечивали.
Поэтому надежно она работала только между лагерями. Так вот, после звонка выяснилось, что наши товарищи со дна не вернулись. С момента их ухода прошло уже более 16 часов, то есть примерно в два раза больше, чем им требовалось.
Дело принимало серьезный оборот, и я как руководитель экспедиции обратился с просьбой к Степанову сходить вниз на поиск группы Евгения Очкина. Группе Чабаненко, ждавшей нас в лагере, пришлось освободить место для нас и перейти в ПБЛ 600, где они должны были находиться, пока не прояснится обстановка. Движение остальных участников в пещере также было приостановлено. Потянулись долгие часы ожидания. Несмотря на усталость, спать не хотелось.
Прошло еще примерно 12 часов, и, наконец, раздался телефонный звонок. Новость была столь ужасной, что в нее было трудно поверить. Группа Степанова нашла Галерею Григоряна почти полностью затопленной. Это означало, что вода в течение нескольких часов неожиданно поднялась примерно на 150 метров! При этом никакого поступления ее сверху разведчики не обнаружили. Группа Очкина не найдена. Сообщалось также, что вода медленно спадает и что разведчики все время шли за нею, а сейчас вернулись ненадолго, чтобы известить нас о случившемся, обогреться и немного поесть.
Одобрив действия группы Степанова, я лишь попросил его не находиться постоянно у зеркала воды, а подходить к ней ненадолго из безопасного места, отмечать уровень и сразу возвращаться, повторяя эту операцию многократно, ибо не было никакой уверенности в том, что нас не ждут новые удары в этой пропасти, оказавшейся вдруг столь непонятной и враждебной к нам.
Группа Степанова после небольшого отдыха опять пошла вниз, а у нас снова потянулись томительные, бессонные часы ожидания, которые разнообразились только поступающими с поверхности неутешительными новостями о том, что все время идут дожди и что улучшения погоды не предвидится,
Прошло уже более 10 часов после повторного ухода разведчиков вниз, но сведений о них не поступало. чтобы хоть как-то ускорить подготовку к уже почти неизбежным спасработам, я отдал команду вернуться к нам двум нашим товарищам Дмитрию Нехамкину и Сергею Шарапову из Базы 600 и принести два контейнера с продуктами и снаряжением, запас которых на дне и у нас в Базе 800 иссякал.
Пропавшая группа отсутствовала уже более двух суток.
было очевидно, что сделать сейчас больше, чем группа Степанова, никто не может, да и следовало избегать риска пребывания лишних людей в опасной зоне, ибо никто не знал, насколько и как быстро может подняться уровень воды.
мы ждали результатов второй разведки, и, пока их не было, напряженно прорабатывали самые невероятные ситуации, в которых могли оказаться потерпевшие, а также действия экспедиции по их спасению.
основные надежды возлагались на возможность отсидки группы Очкина в двух местах: в дальней части Галереи Григоряна у озера, где высота свода особенно велика, и в меньшей степени - в Крымском ходу, в его верхней точке у сифона Глюкало, поскольку уровень воды при максимальном подъеме был выше этого места.
примерно через 13 часов после второго ухода группы поиска поступило сообщение, что вода полностью освободила Галерею Григоряна и что нигде в ней пропавшие не обнаружены.
Разведчики проникли уже в самое начало Крымского хода, и по их данным, основанным на скорости спада воды, он должен был полностью освободиться часов через восемь. Сообщалось также, что здесь найден пикетажный журнал Евгения Очкина, состоявший из тонких алюминиевых пластин. Таким образом, обстановка прояснилась. Настала пора действовать.
Прежде всего разведчикам, проработавшим уже более суток, была дана команда отдыхать. Моя же группа начала одеваться и готовится к спуску.
Затем, поскольку продукты питания, физические и моральные ресурсы были на исходе, наверх был продиктован текст сообщения в Крым о сложившейся ситуации с просьбой о помощи. Мы могли своими силами вести спасработы еще примерно двое суток, но чтобы, делая все возможное для поиска потерпевших, продолжать эти усилия непрерывно и по их истечении, помощь была бы уже необходима.
Поскольку из-за выхода из строя в грозу радиостанции оперативно связаться с Крымом не удалось, нам пришлось послать из Базового лагеря на поверхности двух человек вниз в ближайший поселок Бзыбь. Они должны были дать от моего имени официальную телеграмму о вызове спасотряда, а также по телефону обрисовать сложившуюся у нас обстановку. Прибытие спасателей к пропасти ожидалось примерно через сутки, и до их спуска на дно я рассчитывал вести поиск силами штурмовой группы.
Вечером 8 сентября решались также некоторые организационные и юридические проблемы. В частности, был решен вопрос о допустимости расчленения тел погибших, ибо иначе их невозможно протащить сквозь многочисленные узости, если, впрочем, обстоятельства вообще позволят подымать их на поверхность. С патологоанатомами были проведены консультации о том, как это сделать непрофессионалам и как правильно упаковать части тел для транспортировки. Увы, в нашем деле с подобными обстоятельствами приходится считаться.
События в пещере в это время разворачивались следующим образом. Физически и морально истощенная группа Степанова, в которую входили Дмитрий Ковалевский, Юрий Васецкий и Валерий Жогло, вернулась на Базу 1300-2. Люди давно переступили рубеж, отделяющий действительность от ее фантастического восприятия. Галлюцинации начали посещать их еще в Галерее Григоряна. Когда разведчики брели за водой, отмечая ее уровень спичками, видения продолжались, проявляясь у каждого по-своему. Для одного возникал образ подымавшейся над поверхностью воды как бы подсвеченной изнутри ноги в резиновом сапоге с отчетливо видимым рифлением подошвы, то руки в резиновой перчатке, призывно машущей и влекущей к себе в черную бездну. Другой ощущал непонятно как возникший, нестерпимо режущий запах роз. В любом случае, если из воды что-либо показывалось, кто-то из ребят обязательно бросался в нее и подплывал для проверки, но все это оказывалось просто плодами воспаленного воображения.
Вернувшись в лагерь, предварительно позвонив мне, ребята разделись, поели и легли в палатку. Уже перед сном Валера приподнялся, чтобы задернуть ее полог и... замер на мгновение. Потом закрыл вход, и осторожно, будто не желая кого-то спугнуть, пятясь задом, отполз обратно и чуть слышно прошептал: "Там Очкин! Но он какой-то странный, будто прозрачный!".
Затем с такими же предосторожностями из палатки выглянул Толя Степанов и увидел то же самое! Он окликнул приведение, и оно отозвалось нормальным человеческим голосом: "Ребята, у вас есть что-нибудь покушать?". А из колодца напротив показалась еще одна голова с тускло светящимся фонариком.
что же случилось группой Евгения Очкина, вернувшейся лишь через 54 часа. Оставив ПБЛ 1300-2 6 сентября, сходили в конец Галереи Григоряна к озеру и вернулись на Развилку. Потом сквозь узкую щель и полусифон попали в Крымский ход, где решили сначала посетить его верхнюю часть. Перекусив у Глюкала, продолжили движение в прежнем направлении и, дойдя до сифона, который я пытался преодолеть несколько дней назад, повернули обратно. Миновав отворот в Галерею Григоряна, группа пошла вниз, на дно пропасти, планируя на обратном пути делать топосъемку. Однако, пройдя совсем немного, спелеологи наткнулись на незнакомое озеро, преградившее им путь. Предположив, что они сбились с пути, начали было искать обход, как вдруг заметили, что озеро надвигается на них! вода шла снизу! Бегом вернулись к повороту, но было уже поздно: из него, шел сплошной поток. Выход закрыт, это ловушка! Вода подступала уже к ногам, и они начали вынужденное отступление обратно, вверх по Крымскому ходу. Зеркало воды, подымалась за 6 минут на один метр. Все это происходило бесшумно, и лишь изредка безмолвие нарушалось звуками выдавливаемого из щелей воздуха. и примерно через 12 часов такого отступления они подошли к своему последнему рубежу - Глюкалу. Далее, напоминаю, галерея постепенно понижалась, но вода наступала только с одной стороны и, не дойдя метров десяти до сифона и около 4 метров до потолка в самом высоком месте, стабилизировалась. Вид Глюкала поразил пришедших. Уровень воды в нем был метров на 5 ниже, чем при первом их посещении. Собственно сифон отодвинулся вглубь, и до него нужно было идти наклонно вниз около 10 метров. Последние несколько часов ребята шли молча и не могли заметить изменения тембра своих голосов. Здесь же, пораженный видом сифона, кто-то попытался присвистнуть от удивления, но из этого ничего не вышло. Голоса неузнаваемо изменились, воздух стал тяжелым, вязким, и все сообразили, что это последствия повышенного давления.
Группа оказалась в естественном водолазном колоколе
Евгений Очкин, Евгений Сандров, Галина Шемонаева, Василий Ерастов,
Кстати Сандров, не так давно он работал водолазом и оценил давление, в котором находился, примерно в 5 атмосфер
Через несколько часов пребывания у Глюкала началось постепенное понижение уровня, освободившее метров пятьдесят галереи. Однако пробудивший надежду спад воды вскоре прекратился, она снова поднялась, и даже немного выше прежнего.
Уже около суток пребывали наши товарищи в западне у сифона, когда, наконец, начался медленный, но непрерывный спад воды, который, продолжаясь ровно сутки, позволил в конце концов им выскользнуть из Крымского хода в Галерею Григоряна.
Женя Очкин с товарищами ровно через 15 часов двинулся наверх и, используя кратковременный спад воды на колодцах, через десять с половиной часов без проблем достиг ПБЛ 800.
А вот с группой Степанова все оказалось намного сложнее. Приняв на себя основную тяжесть поисковых работ, ребята не успели восстановить силы. Как ни торопил я их с выходом, все равно они, собирая лагерь и уничтожая накопившейся мусор, задержались на 8 часов. За это время опять полило как из ведра, возникли серьезные трудности при подъеме, особенно на Большом колодце. На его крохотных уступах бушевал свирепый шторм и гуляли самые настоящие волны, уклониться от которых было невозможно. Уже более 20 часов прошло с начала подъема группы.
Примерно столько же группа Очкина отдыхала в базе, а моя, сидела на камнях вокруг, изредка согреваясь чаем, расходуя последние запасы горючего. Уводить свою группу наверх, не дождавшись подхода ребят снизу, я не мог, ибо она сейчас была последним надежным резервом. Длительное отсутствие Степанова заставило нас волноваться, и, чувствуя неладное, я попросил моих товарищей - двух Александров - одеться и пойти им навстречу до верха Большого колодца.
Уже перед самым их уходом снизу вышел Дима Ковалевский. Заплетающимся от усталости языком он сообщил, что все преодолели Большой колодец и медленно движутся в лагерь. Александров и Варфоломеев пошли им на помощь, и через пару часов мы все собрались вместе. Вид пришедших снизу был просто ужасен. Люди в изорванных комбинезонах и гидрокостюмах, шатаясь и невнятно бормоча, пытались нам что-то объяснить, пока мы помогали им раздеваться. Получилось небольшое столпотворение: сразу 11 человек на площадке в несколько квадратных метров. Но вскоре группа Очкина ушла наверх в ПБЛ 600, а моя, приводя в чувство команду Степанова,