AS.1985.02.07.00
As1985/02/07/01
Список №8. Серафимовский
Пришло письмо от Резвана
“Костя, привет. Исчез Саша Морозов - последний раз его 7 февраля 1985 года. видел Аркадий Иванов: он шел через Снежную, а тройка Саши должна была идти через Меженного, но, видимо, до входа они не дошли...”
“...Спасработы начались 8 марта. Прилетели из Москвы чиновники и наши: Усиков, Майлянц, Иванов - всего, с учетом сочинских спелеологов, человек 30. Усиков и Капрал спустились в Меженного до Райских ворот, где лежали модули для Саши - их никто не трогал, т.е. в пещере ребята не были. Теперь выяснится все в июне-июле, после снеготаяния. В эту зиму снега выпало до восьми метров, т.е. вдвое больше, чем обычно”.
“Последний раз группу Морозова видели в 800-х метрах от входа в Меженного. Однако, до входа группа не дошла. Она исчезла на белом плато со странным названием Хуп-Хулцва”(*142).
Что же случилось? Как такое могло случиться? Группа Морозова одна из надежнейших групп Союза...
Их палатка вытаяла только поздней весной. По скупым штрихам, скудным подробностям, сохранившимся с тех дней, можно попытаться восстановить последовательность событий. Все получилось до нелепости просто и страшно.
В тот день, 7 февраля 1985 года, на Бзыби было достаточно тепло и на плато пал туман. Здесь, на Хуп-Хулцве - помните? - расходятся две тропы: влево - на Меженного, вправо - к Снежной. Группы Саши и Аркадия Иванова прощались здесь всего на несколько дней: они должны были спуститься в разные входы пещерной системы и через неделю встретиться у колодца Катаклизм в Анфиладе на соединении некогда независимых пещер Снежной и Меженного. Группа Аркадия ушла к Снежной, Морозов и два Алексея: Кореневский и Преображенский - молодые спелеологи из Москвы, продолжали заброску, перетаскивая челночными ходками экспедиционный груз ко входу в Меженного. В последнюю ходку группа Морозова отправилась уже на исходе туманного дня. То ли туман, сумерки и непрекращающийся снегопад, то ли усталость - что-то заставило Морозова сбиться с пути. Пути, который Морозов, казалось, должен был знать с закрытыми глазами. Группа не дошла до своей временной базы буквально несколько десятков шагов и в кромешной тьме решила встать на ночевку. Тем более, что бивачное снаряжение было под рукой.
Пробившись сквозь коварно мягкую кавказскую погоду, группа Иванова благополучно добралась до входа в Снежную и сходу ушла под землю. Как хорошо в пещере после ненастного зимнего Кавказа! Группа продолжала работу и ровно в условленное время подошла к колодцу Катаклизм. Морозова не было. Не было его и на следующий день, и через неделю. Идти навстречу Морозову через Меженного Аркадий Иванов не мог - не было снаряжения, его должна была навесить группа Морозова. Поэтому они решили возвращаться.
На поверхности первым делом кинулись ко входу в Меженного. И когда увидели, что группа Морозова в пещере так и не была, поняли, что случилось что-то непоправимое.
Но шанс был! Ведь никто не видел ребят мертвыми. Значит, они могут быть живыми. Они должны быть живы! Ведь это Морозов.
И Аркадий ринулся за помощью. Позвонил в Москву, в КСС...
... Они поставили палатку на чуть покатом склоне где-то на подъеме - не видно было, все вокруг застилали туман, снег и темень. С комфортом расположились на ночлег, забравшись в спальные мешки, чтобы завтра поутру сориентироваться и продолжить работу.
Ночью на палатку Морозова сошел оползень. Небольшая снежная доска съехала по невероятно пологому снежному склону. Лавина на таком склоне - абсурд. Но она сошла. Они были похоронены в снегу и не смогли выбраться.
Их искали. Не единожды поднимались в горы поисковые команды, но отступали ни с чем. Попробуй, пробуравь лавинными зондами такое плато! Как потом выяснилось - проходили совсем рядом. Будь у морозовской группы элементарный радиомаяк, нашли бы сразу. Но... Ни радиомаяков, ни радиостанций у нас, спелеологов, не было и нет до сих пор.
Из самиздатовской книги Константина Серафимова "Путешествие во мрак."