ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИЙНЫХ

СИТУАЦИЙ 

Начнем анализ с последствий А.С., со зримого их итога, прежде всего определим, чем же кончается для спелеолога АС.

Степень тяжести последствий аварийных ситуаций

Таблица 1 

 

Исход аварии/Годы Количество В процентах На 1 летальный исход поИлюхину
70-85 86-00 всего 70-85 86-00 всего
Летальный 2 2 4 1,94 2,8 2,3 1 15%
Тяжелый 8 6 14 7,8 8,4 8,1 3,5
Средний 27 23 50 26,2 31,9 28,6 12,5 51%
Легкий 29 27 56 28,1 37,5 32 14
б/п 36 15 51 34,9 20,8 29,1 12,75 33,60%
Итого 103 72 175
АС в год 6,86 4,8 5,8

Из таблицы видно, что две трети аварийных ситуаций имели вполне благополучный исход. При этом под исходом «без последствий» следует понимать то, что участники событий отделались либо душевными переживаниями, либо травмы столь незначительны, что через день-два последствия вспоминались уже в юмористическом ключе. Нет нужды говорить, что грань между тяжелыми и средними последствиями носят характер чисто медицинский и требует госпитализации и длительного лечения.

К глубокому сожалению летальный исход остается действующей графой в таблице.

Группа Соликамских спелеологов-новичков (рук. Са-н) {случай 136} совершала поход выходного дня в пещеры Ладейного лога. Место происшествия пещера Правый сапог.

Как известно, вход в пещеру расположен на дне неглубокой воронки в глыбовом завале, преодолев который, спускающийся вываливается в колодец в виде горлышка бутылки (H-18). Пострадавший, используя кусок репшнура с навязанными петлями, попытался спуститься вниз, но сорвался и получил тяжелые травмы.

Неподалеку находилась группа спелеологов ПГУ (рук. Александр Заворохин) который организовал спасательные работы. Пострадавший был доставлен на поверхность, где скончался на руках у врачей вызванной скорой помощи.

Остается невыясненным, с документальной точностью, конкретная причина по которой участник полез в пещеру, не располагая ни снаряжением, ни достаточными навыками в преодолении вертикальных отвесов.

Со слов руководителя, он не предполагал, что неофит полезет в пещеру не дождавшись других. Со слов участников - они не знали, что тут могут быть чистые отвесы[1].

Внимательное изучение предшествующих обстоятельств в других А.С. показывает, что четкие и грамотные действия участников способны облегчить ожидаемые последствия {случаи 45, 61 и др.} точно также, как растерянность, неумение, безволие, наоборот, резко ухудшают обстановку {случаи 10,11,} вплоть до летального исхода {случай 37}.

Сборная группа спелеологов (Пермь, Н.Тагил, Москва всего 9 человек), под руководством Желудкова И.В. (ПГУ) завершая прохождение шахты Заблудших (Зап. Кавказ), решила сводить на экскурсию отбывающих домой девочек и заодно снять оставшееся снаряжение. Для навески рапели в пещере использовалась веревка диаметром 8 мм, одно время появившаяся в розничной продаже и изготавливавшаяся из отходов кордового производства[2], страховки не было. О техническом состоянии снаряжения сведений нет. На первых колодцах, совершающие последовательный спуск Потехин (Пермь) и Котов (Нижний Тагил), из-за потертости веревок обрываются одновременно(!) на двух колодцах и падают на дно {случаи 36,37}. Боеспособными остается пять человек (в их числе две девушки), так как утром, в Москву уехали два участника - мужчины.

Котова, с открытым оскольчатым переломом левого голеностопного сустава и множественными ушибами, удается поднять на поверхность. К Потехину спускается и остается с ним одна из девушек. Спасателей вызывают только на следующий день после обеда. В результате у пострадавшего они появляются только через сутки после происшествия практически только для того, чтобы зафиксировать смерть от переохлаждения.

Во всем этом деле очень много неясного, начиная с перекладывания руководства (и ответственности) на погибшего Потехина, путаницы в объяснительных и пр. и каждый раз возвращаясь к этой истории, порой с неожиданной стороны открываются новые обстоятельства.

В другом случае {случай 64} группа из трех человек в поисках пещеры остановилась на обед под гипсовыми скалами. Весна. Склон прогревается солнышком, жарко горит костер. Невозможно сказать, что здесь сыграло роль спускового крючка, но на бивуак обрушивается не маленькая глыба... На первый взгляд невинное нарушение ТБ[3]) - не каждый же день падают глыбы, унесла жизнь девушки.

Последний по времени случай окончившийся смертью участника произошел в п.Темная {случай 160}. Детская группа туристов из Березников (Рук. Да-дин Е.) прибыла к пещере еще 7 ноября. Поскольку народу у пещеры было много, составилась очередь для нисхождения. В ожидании прошли почти двое суток занятые истинно русскими забавами - винопитием.

Когда пришла пора спускаться в пещеру, нашлось только четыре человека способных и желающих двигаться. Спуск группа начала в 22 часа. Поскольку опыт у участников был минимальный, предполагалось совершить спуск по колодцам с помощью единственного(!?) комплекта снаряжения (кроль, жумар, педаль), с последующим подъемом по шкуродерам. Проплутав под землей около десяти часов и не найдя шкуродеров, руководитель выхода Н-лов (рук. группы находился в лагере не пожелав прервать увлекательного занятия), решает вернуться обратно по колодцам.

Подъем по 30 метровому колодцу осуществлялся в два приема: 1. От дна колодца до наклонной полки(Н-18-20м); и 2. От полки - до устья колодца. Комплект снаряжения сбрасывался поднявшимся участником в низ. Возможность организации самостраховки у участников находящихся на полке таким образом отсутствовала. В это время (9.00. следующего утра(9 ноября)), в Березниковском лагере заметили(Ма-ов А.) длительное отсутствие четырех человек, и отправили им в помощь двойку(Ку-ов, Че-ых). К тому моменту, когда эта двойка подошла к колодцу, здесь уже находились Но-ов и Ви-ов завершившие подъем, а на веревке висел Па-ев, который из-за отсутствия опыта и сильной усталости пытался уже более получаса выбраться из колодца(завис). На уступе оставался последний - Денис Бартель(15 лет).

Подошедшие Ку-ов, Че-ых с помощью второй веревки извлекли Па-ева; и Ку-ов начал готовиться к спуску на уступ, для оказания помощи Бартелю. В это время раздался звук падения тела.

С достаточной долей вероятности можно предположить, учитывая сильную усталость членов группы, что Бартель утратил контроль над пространственным положение (уснул на уступе) в результате чего сорвался и упал на дно колодца.

Пострадавший скончался от полученных травм.(Левый плечевой сустав сломан, левая височная кость пробита, летальный исход.) Как пишут медики: травмы не совместимые с жизнью. "Клиента" на поверхность поднимал спас отряд пермского городского спелео клуба.

В данном случае обращает на себя внимание то, что трагического исхода при всех прочих допущенных ошибках) можно было избежать минимум в двух точках развития ситуации:

1.не найдя "шкуродеров", самому сильному подняться за помощью;

2.подошедшей двойке организовать страховку Бартеля вторым концом веревки. К сожалению история не знает сослагательного наклонения, а опыт обеих руководителей не позволял им правильно спрогнозировать развитие ситуации.

 

Следует отметить, что все четыре случая имели место со спелеологами практически не имеющими достаточной подготовки и опыта

 

Характерным примером нарушения ТБ является использование висящего снаряжение неизвестного происхождения.

Исследуя грот в пещере Кизеловской, участник экспедиции Петеримов, увидел свисавшую пеньковую веревку и, ухватившись за нее, попробовал подняться по стене {сл. 12}. Веревка оборвалась в двух метрах от земли. Пострадавший ее связал(!) и попытка преодолеть препятствие продолжилась. На этот раз веревка порвалась не сразу, а только лишь когда участник  поднялся метра на три, после чего Петеримов непринужденно перешел в категорию легко пострадавших.

Абсолютно по этому же сценарию разыгрываются действия в Мариинской пещере {случаи 8 и 9} , правда, с более тяжелыми последствиями.



[1] Здесь явно просматривается незнание объекта, недостаточный инструктаж о мерах безопасности при работе в карстовом районе, и вероятная личная недисциплинированность пострадавшего, прикрытая "благим" намерением отличиться и сорвать аплодисменты. см."Синдром Хаева"

[2] И ни по каким параметрам не соответствующей назначению

[3] как будто нет там строки про запрет разбивать бивуаки под скалами и, на краю скал.