О ТЕРМИНОЛОГИИ 

Для начала, составим для себя краткий словарик используемых в дальнейшем понятий и определений.

Благодаря средствам массовой информации в настоящее время наше сознание тревожат словосочетания: "…министерство по ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЩИЯМ…", "…сложилась АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ…", "…произошёл ИНЦИДЕНТ…", "…анализ ЛЕТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ…" и тп.

 Известно, что нормальное функционирование человеческого организма возможно в очень узком диапазоне физических условий (температура окружающей среды, давление воздуха, солнечное излучение, газовый состав атмосферы), биологической совместимости (наличие болезнетворных микробов и вирусов, ядовитые растения и животные, хищные животные), природных явлений (землетрясения, наводнения, ураганы и пр.)[1] чаще всего именуемых нормальными.

В силу своих больших адаптационных возможностей, диапазон благополучного существования субъекта(человека) значительно расширяется. При этом большое значение имеет накопленный субъектом опыт. Выход за границы нормальных условий и приобретенного опыта для человека (субъекта) представляет ОПАСНОСТЬ.

ОПАСТНОСТЬ. В русском языке это - Возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого-то несчастья. Такая возможность, угроза появляется в определенном положении, обстановке, совокупности обстоятельств, что в русском языке соответствует определению - СИТУАЦИЯ[2]

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ - исключительный, превосходящий все другое, поэтому ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ - это совокупность обстоятельств, обстановки носящих исключительный характер.

А вот как трактуется ЧС в официальных документах[3]: "

Чрезвычайная ситуация это исключительная совокупность обстоятельств, возникшая(подчеркнуто мной) в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф; вызывающая резкое отклонение от нормы экономические, и социальные сферы деятельности людей, существование природной среды; требующая, для ликвидации привлечения сил РСЧС. 

Понятное дело, что чрезвычайные события рассматриваемые нами в данной работе как правило не возникают в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф; не вызывают резких отклонений он нормы ни экономических ни социальных сфер. Правда иногда для ликвидации последствий этих событий привлекаются силы МЧС. Но тем не менее носят они масштабы незначительные, являясь лишь частным случаем общей глобальной проблемы.

Не вдаваясь в полемику(она не является целью излагаемого материала), отмечу только что в спортивной спелеологии принято называть все эти события связанные с безопасностью путешествий - аварийными ситуациями.

АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ - назовем совокупность обстоятельств, вызывающих что либо плохое, какое-то несчастье.

Действия носящие явный "криминальный" характер (не закрученная муфта карабина, хождение без каски и т.п.), не создавшие АС, но представляющие угрозу предположительную, хорошо прогнозируемую, являющуюся исходным пунктом возникновения АС будем считать ПРЕДПОСЫЛКОЙ[4].

Хотелось бы предостеречь от недооценки анализа предпосылок. Не являясь, по отдельности, угрозой безопасности, не носящие ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ характер, ПРЕДПОСЫЛКИ в совокупности приводят к тяжелейшим последствиям.[5]

Детальный анализ всех обстоятельств сопровождающих АС показывает, что все они, как правило, сопровождаются целым шлейфом ПРЕДПОСЫЛОК, чаще всего воспринимаемых, как общие шероховатости, но для опытного руководителя звучащие тревожными звонками.

При этом понятие ПРОИСШЕСТВИЕ - означает всякое нарушение в сложной системе взаимодействия трех факторов: человек – природа - снаряжение.

А вот толкование некоторых понятий прямо относящихся к теме безопасности:

АВАРИЙЩИК - нерадивый работник, допускающий аварии. (простонародное).

ИНЦИДЕНТ - неприятный случай, недоразумение, столкновение.

КАТАСТРОФА - событие с трагическими последствиями. (в авиации катастрофа - это авария с человеческими жертвами.)

НЕСЧАСТЬЕ - горестное событие, о чем-нибудь плохом, огорчительном.

ПРОИШЕСТВИЕ - любое событие нарушающее обычный ход вещей

ТРАГЕДИЯ - потрясающее событие, тяжкое переживание, несчастье.

 

В заключение два слова о статистике.

В статистике - вся группа объектов и ее исследуемая часть называется генеральной совокупностью и выборочной совокупностью, иначе - ВЫБОРКОЙ. Для достоверности статистического анализа необходимо, чтобы выборка была случайной. Случайность выборки в нашем случае обеспечивается произвольностью проведенного опроса.



[1] Значительно шире диапазон социальный. Но это другая история.

[2] Заглянем в толковый словарь русского языка Ожегова: - СИТУАЦИЯ совокупность обстоятельств, положение, обстановка.

[3] ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЖИЗНИ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. Сборник тестовых вопросов с ответами для подготовки работников штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований, работников центров медицины катастроф в соответствии с программами «Подготовка спасателей Российской Федерации по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях», М., МЧС, 1992г., 1999г.

[4] ПРЕДПОСЫЛКА - исходный пункт какого либо рассуждения, действия

[5] Если судить по сообщениям прессы, то именно такой характер носила, так называемая, авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС