СИНДРОМЫ

 В непривычных физических условиях внешней среды, человеческая психика иногда преподносит печальные сюрпризы, значительно меняя поведенческие стереотипы личности. Эти изменения легко классифицируются по группам, приобретая значение синдромов.

Синдром – сочетание симптомов характерных для какой-нибудь болезни. Вот примеры лишь некоторых из них.

 "Синдром Бьянджи"

Так можно назвать определенный стиль поведения окружающих при возникновении АС, характеризующийся подменой реальной информации (при отсутствии ее), придуманной.

У Нобиле, при аварии дирижабля на Северном полюсе, его попытки связаться с кораблями обеспечения не удались, в основном из-за того, что эфир не слушали, решив будто радист дирижабля погиб. "Но мой генерал, когда прекратилась радиосвязь, мы решили, что радист Бьяджи высунул голову в иллюминатор и ее снесло у него пропеллером. А без радиста не может быть и радиосвязи. К чему же слушать эфир?" - невозмутимо отчитывался перед великим итальянцем его заместитель. (Умберто Нобиле. "Крылья над полюсом". М. Мысль.1984.)

 

К чему утруждать себя выдержкой и ожиданием, когда можно продемонстрировать резвость мысли и напористость.

Помню, каких усилий стоило сохранять спокойствие и индиферентность в общении с окружающими, когда по глупости «всезнайства» дежурного на поверхности, паводком отсекло группу в шкуродере ш.Ручейная. {случай 46} А уж какие "живописные" позы услужливо рисовало больное воображение руководителя лагеря второго года! Куда там "Капричиос" Гойя.

 "Синдром Хаева"

 Красивый парень, назовем его Хаев, после службы в армии, на фоне девушки с которой планируется заключение брака. Место действия – пещера КрЭ-01. {случай 67} Задача: помощь при выброске, для чего нужно спуститься на дно первого стометрового колодца, чтобы цеплять транспортные мешки которые подняты в эту точку штурмовой группой мирно отдыхающей в ПБЛе двумя уступами ниже. Технически задача не сложная, но возникает ПРЕТЕНЗИЯ - хочу спуститься ниже, ("Я здоров, чего скрывать, я пятаки могу ломать. А вчера я головой быка убил" - ну не сказать лучше, хоть плач).

Однако незадача в том, что на этих двух уступах льет вода (на "сотке" лишь капель) а у клиента нет гидрокостюма, нет его и ни у кого на поверхности. К тому же это первый выход нашего «героя» на большие отвесы. До этого были лишь 20 метровые уступы типа "Темной". Эта аргументация изложенная сжато - задвигается нашим "героем" туда, куда ее еще можно засунуть.

Далее Хаев самовольно спускается до базового лагеря (смотрите все, какой я мощный), но при подъеме оказывается, что льет вода на самом деле прилично. Поэтому, опять же самовольно, берется гидра у спящего Поздеева и наш "герой" спокойненько уходит на верх. На требование вернуть гидру хозяину следует недвусмысленное: "А пошли вы все на…, я устал". Другие резоны никакого действия неоказывают.

Положение патовое. Чтобы доставить один гидрокостюм в ПБЛ, нужно два гидрокостюма один - Поздееву и второй тому, кто его доставит. А костюм один. Единственный.

Ситуация рвется Поздеичем. Он выходит на собственном железном здоровье и одев на себя все полиэтиленовые кульки оказавшиеся в лагере. Зрелище предстало, перед прибежавшими встречющими, жутковатое. На лицо были все признаки жестокого переохлаждения. Растерли, напоили, согрели. Хаев лежал в это время в палатке "устатый", окруженный заботой и лаской.

Сходный случай находим у того же Нобиле: при поисковых работах, некто Солано впервые попавший в Арктику, уходит в несанкционированный поиск, имея в виду благородную (декларируемую) цель - добраться побыстрее до Красной палатки (хотя цель истинная лежит на поверхности – сорвать лавры первого добравшегося к потерпевшим). В результате несколько десятков человек, отвлекаясь от основной спасательной акции, занимаются еще и его спасением.

В хронике это называется: переоценкой собственных сил, отсутствием дисциплины и адекватного опыта, самоуверенностью.

 "Синдром Дария"

Историки приписывают древнему Персидскому царю Дарию «смелый» и оригинальный поступок. Затеяв войну с греками, он проиграл одно из решающих сражений, потому что внезапный шторм разметал его флот, повредив и уничтожив корабли.

Не желая признавать очевидное (не внял морякам предсказывавшим шторм), он приказывает своей армии высечь море бичами(!). Не знаю, как проходил сам процесс экзекуции, но идея наказания природы за собственные недоработки и просчеты, оказалась живучей и применяется даже в наше просвещенное время.

Пещера Темная, что в 20 минутах ходьбы по приличной (твердое покрытие) дороге от станции Половинка (Углеуральская) расположенной между шахтерскими городами Губаха и Кизел. Колодец 18 метров (тогда это был третий спуск). Команда г.Ижевска. Произошло падение девушки в колодец, т.к. из-за хилых физических кондиций (слабая ОФП, слабая техническая подготовка) не смогла преодолеть на самохватах "лоб", камень лежащий у самого устья колодца. Диагноз: переломы рук, ног, ребер, множественные ушибы. {случай 144}.

Вообще то камень этот, легко проходимый достаточно подготовленным спелеологом любым из известных способов, испокон служил прекрасным полигоном по отработке сложных ситуаций на спелеомаршрутах, но очевидно сложность маршрута была выше уровня подготовки пострадавшей (при организации верхней страховки его прохождение превращалось в занимательную задачу для новичка). Отстегнув самохваты (способ стопа - колено), чего делать вообще не нужно, она пыталась выйти гимнастическим, сорвалась и зажав рукой страхующий самохват упала на дно колодца. (Просматривается несомненное отсутствие у руководителя выхода умение организовывать безопасное прохождение маршрута).

Очевидно желая наказать пещеру, исключительно в благих целях (куда ведут мостовые выстланные подобным образом знают все); что бы подобных падений больше не было, а возможно и частично снять с себя вину, оригинальное решение принимают руководители секции. Вместо того, чтобы признать свои недоработки, внимательно относиться к общефизической и технической подготовке членов секции, они достали изрядный толовый заряд и, следуя завету своего знатного предшественника, просто-напросто взорвали глыбу. (Руководитель акции устрашения Сергей Ре-ков). К сожалению случай не единственный, но наиболее вопиющий.

К сожалению, пещера «не вняла» репрессивным мерам, не сделалась легче, и пресловутый колодец «радует» несчастиями до сих пор {случаи 101, 122, 124, 144, 155}, последний из которых все таки закончился трагически {случаи 160}

 "Синдром Неофита"

Неофит - новый последователь какой-нибудь религии, а также(в переносном книжном смысле) новый сторонник какого-нибудь учения. (Словарь Ожегова)

В просторечии Неофит - новообращенный.

Каждому инструктору проводящему занятия с новичками на скалах известно с каким жаром только что впервые спустившийся в "пропасть" (не важно, что она едва превышает пять метров глубины) пытается объяснить, не преодолевшим еще своего страха перед глубиной, товарищам КАК ЭТО НАДО делать.

Важно, что переполненный собственными НОВЫМИ ощущениями, он, еще ничего не понявший, только почувствовавший, только заглянувший в случайно приоткрывшуюся щелочку нового знания (умения) ощущает себя новым "Гуру", несущим свет истины своим еще "темным" товарищам.

Не важно, что еще минуту назад эти советы были чрезвычайно актуальны по отношению к его собственной персоне.

Важно, что дорога вперед, "к сияющим вершинам" кажется простой и ясной, а старшие, придерживающие "размашистую поступь юных героев" на этой дороге, представляются лишь заскорузлыми брюзгами. И проходит немало времени, прежде чем неофит становится начинающим специалистом. Длинна пути зависит от индивидуальных особенностей индивида. Его способности учиться и извлекать крупицы опыта из собственных ошибок.

Опыт общения с начинающими в качестве инструктора, позволяют разделить условно путь от новичка до начинающего специалиста на три этапа, названными однажды секционными острословами просто: "дети", "Королевский период" и "Думные бояре"

"Дети"

"Королевский период" это то, что называется в народе - "кум - королю"

"Думные бояре"

 Все сказанное выше к сожалению следует отнести и к опытным кадрам, вдруг уверовавшим в какую-то новинку, будь то новое снаряжение, технический прием или направление мысли. Именно внезапно уверовавшие представляют наибольшую опасность для окружающих, так как не хотят видеть не только скрытых противоречий но и явных опасностей.

Последние новости

06.04.2023

На сайте опубликована книга памяти Сергей Сергеича Евдокимова, данная книга является почти полной копией книги опубликованной в ВК, в группе АСУ, за исключение нескольких новых правок.

14.05.2022

В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

08.10.2021

Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

 

07.07.2021

В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

26.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

22.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

18.04.2019

В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

12.04.2019

Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

28.04.2018

Опубликована книга Petzl