НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ.
Тридцать лет значительный срок не только в жизни одного человека. За этот период очень сильно изменилась и техника преодоления подземных полостей. Здесь под Техникой Спелео - ТС (спелеотехникой) следует понимать набор технических средств (снаряжения) и технических приемов используемых для преодоления пещерного маршрута.
Условно ТС. можно подразделить (по основному снаряжению используемому для организации спуска-подъема) на: ТБО (техника березово-осиновая) ТЛВ (техника лестница-веревка) ТВВ (техника веревка-веревка) ТТВ (техника трос-веревка) ТТ (тросовая техника) ТОВ (техника одной веревки или SRT)
Кратко рассмотрим их.
ТЕХНИКА БЕРЁЗОВО-ОСИНОВАЯ – Первоначальная техника преодоления отвесов в спелеологии. Яркие образцы применения ТБО даны в Бюллетене ОНИТСТЦ N19 (Пещера «Вулкан»). ТБО основывается на применении подручного материала (береза-осина) для изготовления лестниц, шестов. Одно время считалась утратившей свое значение при исследовании пещер. Однако имеются сообщения спелеологов (Пухова О.) о широком применении ее в пещерах Башкирии (Лето 1998г.), вплоть до отвесов за сифоном 4й Кутукской. ТБО, очевидно, до сих пор привлекает простотой и доступностью исходных материалов в основном среди аборигенов и неподготовленных спелеологов.
Пещера Медвежья расположена непосредственно в г.Кизеле в полусотне метров от жилых домов. Вход в нее - провал глубиной около 5 метров. По центру конус обвалившегося свода. В зимнее время он покрыт снегом и спрыгнуть на него - задача средней сложности. Три школьника местной школы {случай 88} решили прогуляться в пещеру. Для выхода на поверхность предусмотрительно поставили на снежный конус жердь, сами спрыгнули вниз. По возвращении -обнаружили, что жердь провалилась комлем в снег, а вершина обломалась и находилась в 1,5 метрах от края провала. 5 часов новые «робинзоны» сидели на конусе и кричали. В конце концов кто-то из местных. жителей услыхал призывы о помощи и вернул пострадавших на землю с помощью второго, более длинного, шеста. Без последствий.
ТЕХНИКА ЛЕСТНИЦА-ВЕРЕВКА - использует для преодоления отвесов пару ВЕРЕВКА + ТРОСОВАЯ ЛЕСТНИЦА. В своем развитии прошла через несколько этапов, крайними из которых были:
а)спуск и подъем участников осуществлялся по лестнице. Веревка использовалась исключительно для верхней страховки спускающегося (поднимающегося). На каждом уступе оставался свой страхующий дожидаясь подъема спустившихся.
б) спуск участников осуществлялся по веревке с использованием ФСУ и самостраховкой схватывающим (так по крайней мере декларировалось) за ту же рапельную (спусковую) веревку. Подъем проходил по лестнице с верхней страховкой всех участников кроме первого. Подъем первого участника осуществлялся с самостраховкой схватывающим узлом.
ТЛВ использовалась до первой половины 70х годов. На смену ей пришла ТВВ.
ТЕХНИКА ВЕРЕВКА - ВЕРЕВКА использовала для преодоления отвесов две веревки. Занесена с страну с Запада в начале 70х годов. В 71г. уже широко использовалась Львовскими спелеологами ("Жюмары" Остьянов В.Н., Савчин М.П.). Первая демонстрация способа подъема на "гибсах", для пермских спелеологов, состоялось на 3 областной спелоконференции в марте 1974г. Антоновым В.(Москва). В Перми внедрение ТВВ началось с 1975г., после организации серийного изготовления самохватов типа "гибс" (МГУшевский вариант), избранных базовыми из ряда существующих к тому времени образцов в силу простоты и технологичности изготовления. ТВВ в своем развитии прошла через несколько этапов, из которых крайними были:
а) спуск и подъем осуществляется по веревке, вторая веревка используется для организации верхней страховки спускающегося (поднимающегося). Последний спускается а первый поднимается с самостраховкой зажимом(самохватом) по второй веревке;
б) Спуск и подъем осуществляется по одной веревке. Вторая веревка служит для организации самостраховки зажимами(самохватами). Самостраховка каждого участника осуществляется самостоятельно.
ТЕХНИКА "ДИСКВА". Нужно отметить что в некоторых случаях, квалифицированные группы допускали использование одной веревки. Официально это нигде не декларировалось, так как являлось грубым нарушением существующих правил ТБ, и виновные были бы немедленно подвергнуты дисквалификации. При этом условия применения веревки были сходны с требованиями СРТ. В качестве примера можно привести экспедицию в ш.Заблудших (рук.Остьянов В. "Циклоп", ВИВ. 1975г.) и пр.
Больным местом ТВВ - техники был большой износ веревки на отвесах, особенно больших, при низком качестве самой веревки. Поэтому во многих секциях появились предложения о применении вместо одной из веревок (для подъема) троса. Так появилась:
ТЕХНИКА ТРОС-ВЕРЕВКА - использующая для преодоления отвесов пару трос+веревка. Появилась как промежуточная при переходе к чисто тросовой из-за отсутствия приемлемых по ТТД ФСУ. При этом спуск осуществлялся по веревке а подъем по тросу. Страховка - наоборот.
ТЕХНИКА ТРОСОВАЯ - использующая для преодоления отвесов исключительно трос в различных комбинациях. Как отмечалось выше, причина появления стального троса в спелеотехнике банальна: отсутствие достаточного количества хорошей веревки.
Первое сообщение о возможной замене веревки прозвучало на 3й областной конференции по спелеотехнике (Пермь. 1974г. док. Голубев С.И.(Свердловск), Евдокимов С.С.(Пермь)), где было обращено внимание на высокую удельную прочность, малые габариты и сравнимые весовые характеристики авиационных тросов крестовой скрутки.
Уже на следующей конференции были продемонстрированы образцы самохватов для работы по тросу (Антонов В.- Москва).
Свердловчане (СГС, Голубев С.И.) пошли дальше и предложили использовать стальную ленту (используемую в рулетках), при этом они опирались на опыт успешной эксплуатации стальных лент вместо троса, в шахтных подъемниках, предложив и набор снаряжения(самохваты, клиновые зажимы) для работы с ней однако вскоре выявились принципиальные недостатки[1] такого снаряжения поставившие крест на дальнейших опытах.
Высшим достижением тросовой техники следует считать организацию киевлянами (в середине 80х годов 20 столетия) спуска по тросу в большой колодец п.Куйбышевская. для чего использовались ФСУ типа "РЕШЁТКА" со сменными бобышками увеличенного диаметра.
К этому времени на западе уже достаточно широко использовалась
ТЕХНИКА ОДНОЙ ВЕРЕВКИ. Позволю привести достаточно большую цитату из статьи Украинского спелеолога Рогожникова В.Я. " Одноверевочная техника (ТОВ) в системе Универсальной техники определяется как "мягкий" метод посещения вертикальных пещер высококвалифицированными, хорошо оснащенными (выделено мной ЕСС.) группами(см."Свет", N.2, 1992),.
"Следует отметить вклад К.Б.Серафимова (Усть-Каменогорск) в разработку общих вопросов техники, ее популяризацию и внедрение в бывшем СССР.
В процессе развития ОВТ за рубежом определились Североамериканский и Западноевропейский варианты, имеющие определенные особенности которые обуславливают некоторые различия в тактике работ:
в Североамериканском варианте за счет упрощения навески достигается экономия времени обработки отвесов и возможность передвижения по трассам сравнительно больших, пестрых по уровню подготовки спелеогруп;
Западноевропейский вариант обуславливает значительные затраты времени на подготовку трасс, ограничивает количественный состав и подразумевает высокий уровень подготовки спелеологических групп, но дает большую экономию веса линейного снаряжения, высокую тактическую скорость передвижения по трассам и возможность отвести трассу от воды.
Рентабельность и безопасность ОВТ в обеих вариантах обеспечиваются следующими основными условиями:
наличием надежной, обладающей необходимыми свойствами веревки;
применением достаточно надежных средств крепления и защиты веревки;
организацией удобного и безопасного подхода к трассе, надежным креплением конца веревки и перехода с горизонтальных перил на отвес;
исключением соприкосновения веревки со скалой опасного разрушением веревки при всех возможных действиях спелеолога на трассе;
обезвоживанием трассы или ее отводом от воды и камнепадов;
надежным, удобным, щадящим веревку личным снаряжением спелеолога, достаточно высокими навыками[2] его использования;
отработанной системой подготовки и переподготовки спелеологов;
наличием и совершенствованием соответствующей тактики."
Мне представляется глубоко ошибочной концепция верховенства одной техники над другими. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому рациональнее видится универсальный подход, предусматривающий использование положительных сторон каждой.
Как известно, Апологеты новых технических направлений во главу своих деклараций направленных на продвижение в жизнь своих идей ставят обычно повышение безопасности нисхождений[3]. Трудно думать, что врут они сознательно, но статистика показывает, что каждый переход на новые технические стандарты сопровождается и ростом числа АС (см. график распределения АС по годам). Явление это известно в технике каждому, кто занимается на производстве внедрением и эксплуатацией нового оборудования. В кратком изложении суть его в том, что за весь срок эксплуатации оборудования (станка, машины) от установки на место и до списания в утиль, количество неисправностей - поломок (читай аварийных ситуаций) распределяется на три группы.
1. Период наладки и обучения. В этот период АС вызваны ошибками в сборке и наладке оборудования; плохим знанием возможностей оборудования и технологических приемов работы с ним.
2. Период устойчивой эксплуатации характеризуется не только накоплением опыта эксплуатации, что объективно ведет к снижению числа АС, но и рационализацией технологических приемов, расширением круга эксплутационного персонала.
3. Период старения оборудования, выработки ресурса, утеря первоначальных навыков, расширение круга обслуживающего персонала ведет к замене первоначальных технологически обоснованных приемов на рационализированные приемы повышающие технологические нагрузки на оборудование, что вкупе с естественным старением и износом оборудования ведет к нарастанию количества АС.
Внедрение новаций в спелеотехнике происходит аналогичным образом, проходя те же этапы, будь то тросовая техника, либо техника SRT, или иная грядущая техника.
Так в период
При этом нужно учитывать, что внедрение новинок происходит практически всегда на фоне использования предшествующей техники. Что вполне определенным образом образует фон АС малосвязанный с собственно новой техникой.
При переходе с карема на рапель, слушательница ШПП Ов-ва О. {случай 170} встегнула каталку не в рапель а в болтающийся конец карема (около 1м.) и не зафиксировала веревку на спусковом устройстве (каталка без стопера). После выстегивания страховочного уса из карабина карема совершила неуправляемый спуск, - падение с высоты 4м. Во время разбора происшествия было установлено, что при всех прочих нарушениях установленных для техники одной веревки правил, был также нарушен старый закон работы с веревкой: на всех свободных концах должен быть завязан узел. Этот узел автоматически предотвратил бы падение.
Неправильное выполнение технического приема (не зафиксирована веревка на ФСУ при переходе с карема на рапель). Неверно выполнено укорачивание петли, не завязан страховочный узел на конце веревки, невнимательность пострадавшей, слабая техническая подготовка (каталкой пользовалась практически в первый раз). Вызвана скорая помощь. Пострадавшая уложена на коврик, чтобы предотвратить переохлаждение. Диагноз: легкое сотрясение мозга, трещина лучезапястной кости, ушиб позвоночника, множественные ушибы.
Мы создаем новую систему на базе старой
[1] Трос в достаточной степени "равнодушен" к изгибам под нагрузкой, в то время как ориентация ленты строго регламентирована. И добиться чего в условиях пещеры невозможно.
[2] выделено мной ЕСС.
[3] Любой грамотный инженер знает, что работа каждой новой машины(механизма, прибора) состоит из трех этапов: а)освоение; б)нормальная эксплуатация; в)