ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Весь составленный список (№ 1а) содержит 175 АС произошедшими с пермскими спелеологами, либо в мероприятиях с их участием, либо спелеологов иных регионов в Пермских пещерах.

Рассортированные по причинам вызвавших АС они сведены в таблицу

 

Таблица 3 Причины аварийных ситуаций

№ п\п

ПРИЧИНЫ

Количество АС

В %

70-85

86-97

всего

70-85

86-97

всего

1

Истощение сил

4

-

4

2,28

-

2,28

2

Потеря ориентировки

4

-

4

2,28

-

2,28

3

Срыв, падение на ровном месте

26

1

27

 

0,57

15.42

4

Срыв и падения на отвесах

28

5

33

 

2,85

18,85

5

Камнепады

-

1

1

-

0,57

0,57

6

Зависания и застревания

2

2

4

1,14

1,14

2,28

7

Недостатки Т.Т. плана

2

1

3

1,14

0,57

1.71

8

ТТ безграмотность

13

2

15

7,42

1,14

8.00

9

Незнание условий работы

8

2

10

4,57

1,14

5,71

10

Нарушение ТБ

25

11

36

14.28

6,28

20,57

11

Низкая дисциплина

5

4

9

2,85

2,28

5,14

12

Слабая ОФП

6

5

11

3,42

2,85

6,28

12

Некачественное снаряжение

9

2

11

5,14

1,14

6,28

14

небрежность

22

6

28

12,57

3,42

16,00

15

Инциденты с животными

 

 

 

 

 

 

16

Отсутствие страховки

6

8

14

3,42

4,57

8,00

17

Отказ света

2

5

7

1,14

2,85

4.00

18

Пожары

 

 

 

 

 

 

19

Прочие причины

5

4

9

2,85

2,28

5,14

Как видно из таблицы, чаще всего АС возникают из-за: а)нарушения ТБ(20,57%); б)Срывы и падения на ровном месте и на отвесах (15,42 и 18,85%% соответственно); в)небрежность в выполнении технических приемов (16%); г)тактико-техническая безграмотность и отсутствие страховки (по 8%)

Под причинами АС понимается: "явления, действия или бездействия вызывающие, обуславливающие возникновение других явлений" собственно и являющиеся АС[1].

В анализируемом списке нет событий, обстоятельств и явлений, которые принято называть форс-мажорными. Все они банальны и в большинстве случаев обыденны, не требуют для своего предотвращения никаких экстраординарных мер.

Вот лишь некоторые из них

 

Животные

Зап.Кавказ. хр.Бзыбский, ур. Абац. {случай 108} Участник Экспедиции на п.Пантюхинскую Владимир К., вспомнив боевую службу в погранвойсках, решает прокатиться на местной конячке. "На рысях", лошадь ушла по тропе резко влево, наездник не успел изменить направление движения и проследовал прямо, в кусты. Ушибы, царапины, синяк под правым глазом - были наградой ковбою.

Двумя днями позже, {случай 110} он же, отводя лошадь в поводу (опыт все-таки великая штука, садиться верхом видимо не рискнул) к кошу пастухов забыл поговорку: "Корову бойся спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон" решил освободить повод на который конь наступил задним копытом – приподняв рукой это самое копыто. Копыто засветило второй синяк, на этот раз под левым глазом. К несчастью, последствия оказались более тяжелыми. Сотрясение мозга, вовремя не вылеченное, до сих пор напоминает головокружениями.

 

Другой случай сразу вызывает в памяти анекдот:

-          Сер! Как вы умудрились завалить медведицу?

-          Все как обычно Беримор. Легкая музыка, вино, эротические журналы. 

Только в этот раз легкой музыки, вина и пр. не было, наверное поэтому результат чуть было не получился обратным:

Бесснежный ноябрь 1991 года. {случай 148} Группа спелеологов Перми, занималась поисками пещер в окрестностях города Александровска. По словам потерпевшего, Михаила К. он очень обрадовался увидев скальный масивчик с дырой у подножья. "Царапнуло" только одно, свежевыброшенная земля у входа. «Неужели кто-то опередил нас?» мелькнула ревнивая мысль. Дальнейшее произошло во мгновения ока. Медведица (так утверждал впоследствии местный лесник) выметнулась из берлоги, «мазанула» лапой по голове «нападающего», завернув изрядный кусок кожи с затылка на лоб зацепив попутно и руку. Спасло только то, что находившиеся поблизости товарищи подняли дикий шум: орали, гремели шанцевым инструментом, стучали по стволам деревьев. Не выдержав поднятого тарарама, медведица почла за благо ретироваться восвояси. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, затем он был препровожден в город, где с помощью тупой иглы и хирургического шелка, местные эскулапы скальп вернули на место.

 

Еще одно происшествие - это случай укуса змеи {случай 49}. Известно, что "ядовитые змеи сами редко нападают на человека первыми и при встрече с ним норовят как можно быстрее уползти прочь. Однако при неосторожности можно наступить на змею, зацепить ее рукой. Тогда укус неизбежен

Вот почему пробиваясь сквозь лесную чащу, надо быть крайне осмотрительным. Уступить змее поле боя значительно безопаснее, чем вступить с ней в борьбу…" так пишет человек специально занимающийся всем чрезвычайным.[2]

Трудно поверить, но десять совершенно взрослых участников экспедиции, только что заброшенных к истоку Кумыша (приток Чусовой), вероятно, под влиянием плотного обеда, при виде гада ползучего дружно решают подшутить над сыто дремлющим начальником: «А не засунуть ли "ужа" ему за шиворот? То-то будет смеху». Змея (кто тот доморощенный герпетолог который решил, что это уж  - не известно до сих пор. В натуре это оказалась простая гадюка) была, однако, решительней своих преследователей - кольнув автора идеи своим зубом в указательный палец левой руки, бежала. Тут бы меры принять и самые решительные, однако, всеобщее ослепление не проходило еще минут 20, пока разбуженное весельем начальство, не проделало отчаянные но, увы, запоздалые действия.

Удивительнее всего было наличие в группе квалифицированного медика, вмешавшегося лишь после того, как яд стал проявлять свою силу. Уже через пол часа у "клиента" развились слабость, головокружение и рвота.

Положение усугублялось тем, что место происшествия располагалось почти в сорока километрах от ближайшего населенного пункта, была суббота и по лесовозным дорогам лесовозы не ходили.

В срочно поставленную палатку, пострадавший был перенесен уже в бессознательном состоянии. Было обеспечено обильное питье (морсы), постоянный контроль медика. К утру левая рука от кончиков пальцев до плечевого сустава опухла (увеличив диаметр почти в два раза) и приобрела синюшно-черный цвет. Особую тревогу вызывали вторые сутки, когда у пострадавших наступает кризис (судя по литературе прочитанной ранее), к счастью благополучно преодоленный.

В результате, только через три дня пациент был в состоянии самостоятельно передвигаться по некоторым естественным надобностям, на не очень большие расстояния.

Примечателен разговор с пострадавшим, состоявшимся после выздоровления:

-Митя, а как выглядел этот "змей"?

-Узорчатый такой.

-Желтые пятна на голове у этого гада были?

-Не было там никаких пятен.

-Ты в змеях и прочих пресмыкающихся разбираешься?

-Нет.

-Зачем же полез к нему?

-Сказали - уж. Не помню кто. Я и решил его поймать. Уж больно идея показалась заманчивой.

Вот уж воистину:

Дуракам - закон не писан;

Если писан - то не читан;

Если читан - то не понят;

Если понят - то не так.

 

Пожары

Три случая - последствия желания создать «Ташкент» в своей отдельно взятой палатке. Характерна в этом отношении попытка группового «самосожжения» {случай 49} у пещеры Геологов-2, где: трое пострадавших в качестве эквивалента среднеазиатскому солнцу использовали свечу установленную в самодельном светильнике из банки под кофе (журнал "Турист", откуда была почерпнута идея, утверждая, что при такой конструкции - необычайно повышается теплоотдача и КПД системы и не предполагал насколько). Разморенные уютом, они счастливо уснули. Свеча горела самостоятельно до тех пор, пока расплавленный парафин, скапливающийся в нижней части самоделки, не подтопил основание ее, и свершилось то, что и должно было случиться. Свеча упала на мешок с личными вещами. Первой, как и положено, сгорела палатка, потом занялись спальные мешки, затем одежда на спящих в них.

-      Сэр! Отчего на Урале звезды такие яркие?

-      Элементарно Ватсон! У нас сгорела палатка.

К счастью погорельцы отделались ожогами на руках, да обмундирование пришлось собирать «с миру по нитке». Следует заметить попутно, что сухая серебрянка при легком ветерке сгорает в течении 15-20 секунд (к сожалению это опытные данные, правда с альпинистами).

Еще два случая повторяют фабулу, меняя только детали. Как видно из сказанного, извечный призыв пожарников: «Не оставляйте открытого огня без присмотра!» - нарушается не только в повседневной жизни, но и в походе.

С этой точки зрения, совершенно нетерпима привычка курить, лежа в постели (то бишь в спальнике).

После тяжелого выхода под землю Ш-рев залег в палатку и, несмотря на строжайшее запрещение, закурил. {случай 49} Через некоторое время его, сонного, позвали по какой-то надобности  соседи. И минут через пять, к сидящим за камералкой в соседней палатки донесся запах горелой тряпки. Чувствуя вину, кинулся к своей палатке Ш-рев. И вместе с клубами дыма полетели наружу вещи, спальные мешки, снаряжение. К счастью, все обошлось. А виной тому был тлеющий рулон киперной ленты. Проведенное тут же следствие установило, что при прикуривании сигареты, горящий осколок серной головки попал на рулон киперной ленты (х/б) и поджег ее. К счастью ущерб ограничился половинкой истлевшего рулона.

Это пример того сколь малая причина может вызвать катастрофические последствия. И множество случаев, когда остановившиеся  в заброшенных избах, из-за неумелого пользования печами вызывали пожары, которые не всегда удавалось ликвидировать.

 

Отравления

Хочется обратить внимание на случай {случай 102} отравления заслуживающий знакомства с ним в виду своей обыденности. Совместная Красноярско – Челябинская экспедиция на Напру. Модули пакуются как обычно, но для лучшей герметизации блоков они густо покрываются краплаком. Краплак этот на фенольной основе. Фенол, как оказалось, свободно проникает сквозь полиэтилен, поэтому все продуты пропитались им тоже. В результате все, кто был в "подземке", получили серьезные отравления.

Случай этот подарен для всеобщего ознакомления Захаром Залиевым (Красноярск). В основе отравления - незнание свойств используемых материалов.

 Маятник

Если некое тело подвешено таким образом, что центр его тяжести расположен значительно ниже точки подвеса и периодически, под воздействием внешних сил, отклоняется от вертикали - то такое тело принято называть маятником.

Человек спускающийся или поднимающийся по свободно висящей веревке почти идеальный его пример. Для самого человека чаще всего нежелательный.

...Шахта Киевская. Колодец 60 метров. На дне его лагерь 400. {случаи 26, 78} Но сам лагерь расположен на громадном, почти 20м каскадном натеке, поднимающимся в противоположную от места спуска сторону. Телефонный провод, чтоб не мешался, протягивают прямо к лагерю. На спуске - видя лагерь прямо перед собой - многие (искус велик) хватаются за провод и начинают подтягиваться к нему. Но параллелограмм сил - штука упрямая, и если в начале дело идет бойко, то при увеличении угла маятника рвется там, где тонко. А тонок провод (разрывное усилие 56кг). Размах маятника составляет к этому моменту уже метров 15, а наибольшая скорость у подвешенного к веревке тела где? - Правильно. Там, где тело должно висеть свободно. - Оно и висит там свободно, пока товарищи снимают его с навески.

Витя Д-нов увернулся. {случай 26} Сам спустился до дна колодца. Сам поднялся до лагеря. Сам уговорил Пантюхина, что с ним все в порядке. Сам провел ночь в лагере на 400, ожидая возвращения группы заброски. Сам поднялся на следующий день на поверхность, когда стало ясно, что связь с группой потеряна. Завидую его мужеству. Сам исправил свою ошибку. Да только вот простых таких ошибок не надо. Диагноз: сотрясение мозга, множественные ушибы



[1] Толковый словарь Русского языка. С.И.Ожегов, Л.Ю.Шведова. Российская Академия наук. Институт Русского языка им. В.В.Виноградова.Москва.1997. Выделенное добавлено мной.

[2] В.Г.Волович. Человек в экстремальных условиях природной среды. "Мысль". М. 1980. Стр.124.

Последние новости

06.04.2023

На сайте опубликована книга памяти Сергей Сергеича Евдокимова, данная книга является почти полной копией книги опубликованной в ВК, в группе АСУ, за исключение нескольких новых правок.

14.05.2022

В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

08.10.2021

Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

 

07.07.2021

В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

26.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

22.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

18.04.2019

В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

12.04.2019

Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

28.04.2018

Опубликована книга Petzl