Пермский край

Пермь ([pʲɛrmʲ][3] Самими пермяками произносится мягко [pʲɛrʲmʲ], и произношение данного слова иначе расценивается как грубая ошибка) — город на востоке европейской части России, в предгорьях Урала, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, городской округ.

Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов.

Население Перми, достигавшее в 1989 году 1 092 392 человек, по данным на 1 января 2010 года составляет 986,510 тыс. человек[4](12-е место в РФ), вместе с посёлком Новые Ляды — 996,210. Население Пермской городской агломерации составляет 1306 тыс. человек (13-е место). Современная Пермь — третий по площади город России после Санкт-Петербурга и Москвы (799,93 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяжённости занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи.

В 1876 году через Пермь прошла первая железная дорога на Урале и в Сибири, в 1916 году был основан первый на Урале университет[5].

Транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный центр (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс).

Название города относится к женскому роду. Согласно гипотезе российского лингвиста академика Д. В. Бубриха, оно происходит от вепсского слова Парэ Маа — «далёкая земля»[6]. Историки не исключают и возникновение названия от коми-пермяцких слов «перема» («далеко») или «парма» («лес», «местность»). Жители города называются пермяками.

 

 

Березники́ — крупнейший промышленный центр, второй по величине город Пермского края, Березники имеют статус городского округа.

Население 166 000 человек (2008).

Площадь города 387 км². Город расположен на левом берегу реки Камы. Расстояние до Перми по железной дороге 278 км, по воде — 208 км, по региональной трассе Пермь-Березники 180 км. В 1981 году город был соединен мостом с городом Усолье.

Первые поселения на территории города возникли в XVI—XVII веках на базе соляных промыслов. Впервые в 1579 году упоминается селение Зырянка, в 1670 возникает поселение, а позже горный город Дедюхин. В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений — Лёнва, Березники, Веретье, Чуртан и др.

Из статьи Гайсина О. Д.:"Важнейшей вехой в истории будущего города Березники стало возникновение в августе 1883 года в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья первого в России содового завода пермского купца И. И. Любимова. Березниковский содовый завод положил начало современным Березникам. Меняется облик местности, на левом берегу Камы, напротив Усолья по заказу И. И. Любимова, архитектурно-техническое бюро А. Б. Турчевича проектирует заводской поселок с жилыми домами, училищем, гостиницей и театром. В непродолжительное время к началу XX века жилой поселок Содового завода был построен. Борис Пастернак, приезжавший по служебным делам в Березники, в письме к С. П. Боброву от 24 июня 1916 года называет завод «Любимов, Сольвэ и К» и поселок при нём «маленькой промышленной Бельгией». Березниковский содовый завод АО «Любимов, Сольвэ и К.» после национализации его Декретом ВСНХ от 28.09.1918 г. был преобразован в 1923 году в Березниковский образцовый содовый завод (комбинат) им В. И. Ленина."

Причиной возникновения города послужило также уникальное (одно из богатейших в мире) Верхнекамское месторождение калийных солей. Непосредственно на территории города находятся Березниковский и Дурыманский участки месторождения.

20 марта 1932 года состоялось заседание Президиума ВЦИК РСФСР, где документально было закреплено создание нового города (протокол № 10). Слушали проект постановления Президиума ВЦИК «Об объединении г. Усолья с рабочими поселками: Веретия, Дедюхиным, Ленвой, Усть-Зырянкой и Чуртаном Березниковского р-на Уральской области в один город Березники с расширением его городской черты».

 

Губаха — город в Пермском крае, административный центр Губахинского муниципального района. Имеет статус городского поселения. Находится в центре Кизеловского каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. Город расположен по обоим берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией линии Чусовская — Соликамск. Площадь городских земель в пределах городской черты — 4297 га, в том числе застроенные земли — 1648 га, 195 га — зелёные массивы насаждения общего пользования. Протяжённость всех улиц и проездов — 102,9 км, население — 27,2 тыс. жителей. На территории города широко распространены карстовые явления — пещеры, провалы.

В планировочном отношении Губаха делится на посёлки: Углеуральский, Северный, Верхняя Губаха, Кировский, Первомайский, Новая Губаха, Нижняя Губаха.

Губаха возникла в 1755 г. в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялись железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825 г. был найден первый уголь в Губахе на Крестовой горе, где заложили первую штольню (впоследствии шахта им. 1 Мая). Первоначально добыча велась в очень ограниченных размерах, уголь сплавлялся по р. Косьве в Чермоз на металлургический завод. С постройкой в 1879 г. железной дороги добыча угля резко возросла. С целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС (ныне Кизеловская ГРЭС N 3 — первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО). Рядом со станцией возник рабочий посёлок Кржижановск (Нижняя Губаха). В 1928 г. Губаха получает статус посёлка городского типа. В 1936 г. пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимзавода. В 1941 г. рабочие поселки Губаха, Кржижановск и пос. шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения — Губаха, с пригородной зоной (подчиненной территорией) площадью 2858 км. После неоднократных изменений к середине 60-х годов пригородная зона Губахи приобрела современные очертания. Существует 12 версий возникновения названия города Губаха, одна из них гласит, что город получил свое имя по названию реки Губашки, впадающей в Косьву рядом с городом.

 

Кизел (Kizel) – город в Пермском крае, имеет статус городского округа. Кизел стоит на реке Кизел, приток Вильвы. От города Пермь, Кизел отделяет приблизительно 275 км.

1580 год - основание острожка, предшественника Кизела. Город основали в 1750 году, именно тогда, в том районе была обнаружена железная руда. Первое угольное месторождение было обнаружено в 1786 году, а в 1879 году было открыто железнодорожное сообщение Чусовая-Соликамск, что дало огромный толчок для развития региона. Статус города Кизел получил в 1926 году. Более интенсивное развитие Кизела началось в с 30-х годов 20 века. Каменный уголь начинают обогащать. После обогащения его начинают отправлять на металлургические комбинаты. Помимо этого уголь начинают использовать на нужды коммунального хозяйства и промышленности всей Пермской области, а так же близ лежащих регионов. Максимальная добыча угля в Кизеле была достигнута в 1960 году, она составила 12 млн. тонн. После этого в Кизеле начался упадок добычи и уже в 1980 году добыча снизилась до 6 млн. тонн. Кизеловский угольный бассейн имеет довольно сложные геологические условия. Уголь нельзя было добывать открытым способом. Глубины залегания пластов довольно глубокие. Следствием всего этого добыча угля имела высокую себестоимость. Все выше перечисленные факты вызвали снижение добычи. Наряду с упадком промышленности, в Кизеле начинается упадок жизни. Сокращается численность населения. Ликвидируют трест «Кизелуголь». Все добычу угля полностью прекратили в 2000 году.

Герб города Кизел представляет собой пурпурный щит. На щите изображены две скрещенные серебряные кирки опрокинутые вниз. Вверху, над кирками изображена старинная шахтерская лампа золотого цвета. Внизу расположена веточка кизила, так же золотого цвета. Цвет поля и веточка кизила – это эмблемы гласные, они указывают на название города. Кирки и шахтерская лампа означают, что шахтерское дело, сыграло большую роль в развитии города. Лампа имеет отдельно значение, вера в светлое будущее Кизела.

В городе проживает 46 тыс. человек, и эта цифра имеет тенденцию к падению.

Городу Кизел подчиняется несколько поселков городского типа: Северный-Коспашский, Южный-Коспашский, Шахта, Центральный-Коспашский. Все эти поселки были основаны при шахтах. Вообще общая площадь территории подчиненная городу Кизел составляет 1390 кв. км

Основу экономики г. Кизел составляют швейная фабрика и молочный завод. Помимо этого Кизел имеет машиностроительное и лесоперерабатывающее предприятия.

 

Лы́сьва — город в Пермском крае, административный центр Лысьвенского муниципального района. Имеет статус городского поселения.

Расположен на востоке края, в 86 км к востоку от Перми.. Площадь города 26,4 кв. км, численности населения — 68,7 тыс. чел. Город расположен на реке Лысьве. Местность представляет собой широкую, глубоко врезанную долину. В черте города, на реке Лысьве расположен пруд. Это станция на железной дороге Чусовская — Кузино

Лысьва как населённый пункт была известна уже в середине XVII века. Земли вокруг Лысьвы во второй половине XVIII века перешли по наследству дочери барона Строганова — княгине Шаховской. В 1785 г. началось возведение чугунолитейного завода, разрешение на строительство которого было получено Шаховской в Пермской казенной палате. Этот год официально считается годом образования Лысьвы. Первую плавку домна дала 2 декабря 1787 г. По мере развития завода развивалась и селение, ставшее в XIX в. центром Лысьвенского заводского округа. В 1902 г., благодаря постройке железнодорожной ветки, соединившей Лысьву со станцией Калино Горнозаводской железной дороги, завод, производивший к тому времени железо из привозного чугуна, получил широкий выход на рынки страны. В 1926 г. Лысьве присвоен статус города. После окончания Великой Отечественной войны в Лысьве началось развитие машиностроения, легкой промышленности. В 1952 г. начал производство продукции Лысьвенский турбогенераторный завод. В 50-е гг. застраивается центр города. В 60—80-е гг. город расширил свои границы за счет строительства новых жилых микрорайонов. Из небольшого, грязного городка, Лысьва становится красивым и чистым городом. В 70-80-е года на берегу Травянского пруда, сносят частные дома и на месте разрушеных домов располагается детский парк.

Сегодня Лысьва — один из важнейших промышленных и культурных центров Прикамья (5 место по численности населения и объему промышленной продукции).

 

 

Пермь - ВИВ

Пермь - ПГУ

Пермь - ЗИС

Пермь - ЗИЛ

Березники

Губаха

Кизел

Лысьва

Хроника Пермской спортивной спелеологии

до

70-е

80-е

90-е

0-е

10-е

 

 

 

 

 

Последние новости

06.04.2023

На сайте опубликована книга памяти Сергей Сергеича Евдокимова, данная книга является почти полной копией книги опубликованной в ВК, в группе АСУ, за исключение нескольких новых правок.

14.05.2022

В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

08.10.2021

Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

 

07.07.2021

В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

26.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

22.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

18.04.2019

В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

12.04.2019

Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

28.04.2018

Опубликована книга Petzl