Последние новости

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    11.10.2017

    В разделе "Спелео" библиотеки сайта АСУ размещена книга Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах

    19.09.2017

    В библиотеке сайта размещен сборник "Отражение" -  Евгений Стародубов

    15.08.2017

    Проведено обновление сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

    01.08.2017

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 30,31

    11.03.2017

    В учебно - методическом разделе библиотеки сайта размещены следующие материалы:Отчет о семинаре по спасательным работам в пещерах по системе SPELEOSECOURSFRANCAIS; Отчет о семинаре по организации навески по технике SRT; Презентация "Регулировка индивидуального комплекта"; Презентация "Ошибки регулировки индивидуального комплекта".

    14.01.2016

    В библиотеке сайта размещен сборник методических материалов "Общественная охрана пещер" Красноярских спелеологов

    VIII Чемпионат России. Шаги вперед.

     VIII Чемпионат России по спортивной спелеологии проводился с 18 по 24 июня 2011 года в Ленинградской области, Выборгском районе, на скалах озера Треугольное. На Чемпионат прибыли делегации из шести регионов нашей страны: Республики Башкортостан, Красноярского края, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Фактическими организаторами соревнований выступили Региональная общественная физкультурно-спортивная организация развития и поддержки спелеологи в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский клуб спелеологов «Дзержинец».

    Восьмой Чемпионат для организаторов явился своего рода «работой над ошибками», в процессе подготовки которого были учтены и устранены некоторые шероховатости и «недоделки» прошлого года. Данная статья освящает тот вклад, который был внесен каждым из организаторов в совершенствование спелеологии как вида. На основании опыта проведения VII Чемпионата России в 2010 году были сделаны выводы и предприняты следующие шаги:

    1. За подготовительный период была проведена работа над второй редакцией Правил по технике SRT. Стоит отметить, что общественное обсуждение данного документа проходит очень сложно. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием обоснований в пользу какого-либо предлагаемого постулата, отсутствием объяснения причин несогласия с каким-либо утверждением в Правилах. Зачастую имеет место освещение вопросов, не входящих в Правила. Однако, несмотря на все трудности, вторая редакция Правил была выпущена к Чемпионату. Очень приятно, что в этой работе приняли участие спелеологи Красноярска, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга.

    2. Была незначительно изменена программа соревнований в части количества дистанций. Проблема отсечек и «заторов» на дистанциях с последовательными стартами была решена введением квалификационного этапа, который позволил распределить спортсменов в порядке убывания их уровней подготовленности. Такое решение способствовало также более быстрому прохождению дистанций участниками, благодаря чему отклонений от графика работы Чемпионата не наблюдалось.

    3. Заблаговременно до Чемпионата на официальном сайте Федерации спортивной спелеологии Санкт-Петербурга были размещены условия и схемы прохождения всех дистанций. Участники имели возможность заранее ознакомиться с ними и подготовиться к участию в соревнованиях.

    4. Для унификации судейства на дистанциях спасательных работ были разработаны Основные Положения по транспортировке пострадавшего двухверевочной техникой и техникой французских спелео спасателей. Аналогичный документ был составлен касательно техники восхождения ввиду отсутствия на данный момент времени соответствующего раздела в Правилах.

    5. Разработана памятка полевому судье, касающаяся вопросов поведения и взаимодействия с участниками.

    6. Одним из важнейших шагов стала разработка системы оценивания нарушений. В ее основу легла идея сгруппировать нарушения по виду работ или действий (например, перемещение по навеске, организация навески и т.п.) Этим категориям соответствовал балльный эквивалент. Таких категорий было выделено 10. Каждое конкретное нарушение, попадавшее в соответствующую категорию, имело свой порядковый номер. Например, нарушение 2.2 «Грубость на дистанции». Первая цифра относится к номеру категории (2 - «Неспортивное поведение»), вторая – порядковый номер штрафа. Имея на руках такую таблицу, судья отмечал в судейской карточке только порядковый номер нарушения, что значительно ускоряло его работу.

    7. Отдельного внимания заслуживает организация взаимодействия полевых судей и секретариата. В связи с большой удаленностью дистанций от судейского лагеря было принято решение использовать радиосвязь. Работа осуществлялась следующим образом. Если при прохождении дистанции спортсмен допускал ошибку, то судья обязан был, во-первых, объявить о нарушении, во-вторых, зафиксировать код нарушения у себя в протоколе. По прохождению участником данного этапа текущая информация передавалась в секретариат в режиме «он-лайн» по радиостанции в следующем формате: номер участника, код нарушения согласно таблице штрафов и фамилия судьи. По этой информации можно было проследить, на каком участке находится спортсмен. Также в секретариат оперативно передавалось время прохождения дистанции и время отсечек, полученное при помощи системы электронной отметки. Таким образом, к моменту финиша последнего участника секретари уже имели информацию о времени прохождения трассы и расшифровку полученных штрафов, что значительно сокращало время формирования предварительных протоколов.

    8. На VIII Чемпионате России была воплощена в жизнь идея постановки дистанции транспортировки пострадавшего согласно технике Французской Федерации Спасения (Speleo Secours Francais), во время прохождения которой участникам и зрителям была наглядно продемонстрирована огромная разница между двумя техниками спасательных работ в пещерах – техникой SSF и классической техникой двух веревок. Эта дистанция была обеспечена судьями, которые регулярно участвуют и проводят учебные семинары по спасательным работам по технике SSF.

    Основная идея дистанции заключалась в моделировании работы по транспортировке пострадавшего техникой SSF в пещере, состоящей из двух последовательных участков, связанных между собой узким ходом. На дистанции работало 2 команды одновременно, каждая из которых могла привлечь для непосредственной транспортировки пострадавшего двух участников из соседней команды. Результат определялся по скорости оборудования первого участка, нарушений, допущенных при оборудовании и транспортировке по участкам 1 и 2. Участок 2 был подготовлен для транспортировки судьями ввиду особой сложности. Снаряжение, необходимое для оборудования участка 1 для транспортировки пострадавшего, выдавалось судьями согласно требованиям данной техники.

    По результатам прохождения дистанции судьи пришли к мнению, что различия в технике проведения реальных спасательных работ в пещерах и технике прохождения такого рода дистанции фактически отсутствуют. Следует также отметить, что французская техника транспортировки пострадавшего – это единая система знаний и умений, которая реализована в технологии транспортировки. Перенесение отдельно взятых приёмов наряду с личной трактовкой этих приёмов приводит к печальным последствиям. Яркие тому примеры – соревнования по спасательным работам в Челябинске и Чемпионат России 2008 года. Обучение данной технике люди обязаны проходить на специальных обучающих семинарах.

    Заметка на будущее.

    С первого же соревновательного дня северная погода показала свой характер: пошли дожди – когда временами, а когда и на целый день. Это очень осложнило работу как судей, так и участников. А организаторы взяли на заметку – старты и финиши должны быть обязательно оборудованы палатками для участников на случай плохой погоды.

    В заключение хочется отметить победителей данных соревнований. Лидерами в общем зачете стала команда Республики Башкортостан, второе место заняла команда Москвы, третье – Санкт-Петербурга. Лучшей командой на дистанции «спелео-группа» стала Сборная Республики Башкортостан. Первое место на дистанции «спелео-связки (смешанные)» заняла двойка Венская Анастасия – Молев Дмитрий из Санкт-Петербурга, а на дистанции «спелео-связки (мужские)» - Залилов Фидель и Зенцов Дмитрий из Башкортостана. Чемпионом России среди мужчин стал представитель делегации Свердловской области Рафиков Михаил. Чемпионом России среди женщин стала Венская Анастасия из Санкт-Петербурга. Отдельной грамотой был награжден Залилов Фидель, прошедший дистанции всех пяти дней без единого штрафа.

    Организаторы соревнований выражают благодарность администрации Выборгского района, спонсорам и партнерам соревнований, судейской бригаде и секретариату, а также всем участникам соревнований.


     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2017

    Please publish modules in offcanvas position.