Последние новости

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    11.10.2017

    В разделе "Спелео" библиотеки сайта АСУ размещена книга Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах

    19.09.2017

    В библиотеке сайта размещен сборник "Отражение" -  Евгений Стародубов

    15.08.2017

    Проведено обновление сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

    01.08.2017

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 30,31

    11.03.2017

    В учебно - методическом разделе библиотеки сайта размещены следующие материалы:Отчет о семинаре по спасательным работам в пещерах по системе SPELEOSECOURSFRANCAIS; Отчет о семинаре по организации навески по технике SRT; Презентация "Регулировка индивидуального комплекта"; Презентация "Ошибки регулировки индивидуального комплекта".

    14.01.2016

    В библиотеке сайта размещен сборник методических материалов "Общественная охрана пещер" Красноярских спелеологов

    Антонов Владимир Николаевич

    (10.12.1944)

    Мы оба были на Всесоюзном Краснополянском инструкторском сборе в августе 1971г. (Красная Поляна - Алек. нач.Полуэктов Виктор, завуч Загидулин Миша). Но как-то не запомнился он мне, вероятно виной тому был моносекционный способ формирования учебных отделений, сыгравший, таки свою роль.

    Спортивной спелеологией Володя занялся в 1970 году в спелеосекции МГУ, когда учился в МВТУ им. Баумана.

    По настоящему мы познакомились на 3 конференции по технике и тактике спелеотуризма (Пермь, март 1974 года), куда он приехал представляя спелеосекцию МГУ, со своими товарищами (Косоруков Юра и Саша Петров – лица все сейчас известные).

    В ноябре 1971 г участвовал в первопрохождении "Снежной" на Бзыбском хребте (зап.Кавказ) до Большого колодца.

    Активный участник многих спелеоэкспедий секции, неоднократно работал инструктором в спелеолагерях.

    Организатор и руководитель московской спелеогруппы "Кристалл". 

    Участвовал в 3.4.5,6,7 Конференциях по технике и тактике спелеотуризма проводимых Пермской спелеосекцией ВИВ в 1970-80х. гг. 

    Летом 1975г. Володя предложил конструкцию рычажной лебедки для спасательных работ в пещерах, в которой были использованы идеи изобретателя Суходровского.

    Говорят, что уже в перестроечное время эмиссары Петцеля увезли один образец, который, с переделками, был запушен в производство, разумеется, под петцелевской лейбой. 

    Первые в СССР, чисто тросовые самохваты, он сделал, едва вернувшись (через неделю) с 4 конференции по спелеотехнике (29-30.03.1975г Пермь.), где эта идея была озвучена. 

    Первое нисхождение в пещеру по тросу: «Молодежная на тросах» - май 1977, Крым. Спуск осуществлялся при помощи тормозных деревянных барабанов, сродни тем, что альпинисты использовали на спас работах. Подъем на тросовых самохватах. Успех мероприятия превзошел все ожидания, и было решено устроить аукцион по распродаже секционных /Кристалл/ веревок.

    Но проверки Алеком (Зап.Кавказ) система не выдержала, вода, в изобилии текущая в Кавказских пещерах, смачивая деревянные барабаны служила великолепным смазывающим средством: трос классно скользил по мокрому дереву. Казалось – бы, все, экспедицию можно считать сорванной, но Антонов находит простой выход. Спускаться можно… используя те же самохваты что и для подъема!! Этакий подъём наоборот.

    «Заблудших» пала.

    По отзывам участников, спуск проходил почти так же, как по лестнице.

    В настоящее время Владимир Николаевич Антонов -- частный предприниматель, тренирует начинающих горнолыжников и виндсерфингинистов (в зависимости от времени года),

    Летом 2004 года блестяще прошел на самохватах непрерывно 240 метров (контест - способ - рука-рука) обогнав при этом всех молодых соперников поднимающихся "лягушкой" (лучший результат у которых - 180м.).

    (ЕСС).

    ---- 

    Из самиздатовской книги Константина Серафимова "Путешествие во мрак." 

    Отвлекаясь от политических баталий, хочется коротко сказать об Антонове, одном из репрессированных Илюхиным ярких лидеров Московского спелеотуризма. Созданная Антоновым группа "Кристалл" дала советскому кейвингу много замечательных имен, но самое замечательное - это новаторство "Кристалла" в области спелеотехники и снаряжения. Антонов и его сподвижники в 70-х годах предложили альтернативный способ штурма подземных вертикалей - использовать вместо синтетических веревок стальной трос. При этом антоновцы не только поднимались по тросу, что в последующие годы получило широкое распространение в СССР, но и спускались по нему. Спуск происходил при помощи специальных устройств на основе деревянных тормозных блоков, а так же на зажимах, при помощи которых осуществлялся подъем. "Пятого мая (78-го, уточнения составителя) мы спустились к Хапкулче за оставшимися вещами, - вспоминает Д.А.Усиков об одной из экспедиций в Снежную (*62). На нашей тропе в снегу стояли трое юношей. Судя по белым лицам - не спелеологи МГУ. Как выражаются в детективах: "Кто же это сел нам на хвост?" "Нас зовут "Кристалл" - представились преследователи. Так мы лицом к лицу столкнулись с еще одной неофициальной группой (как-то у нас закрепилось называть ее "бандой Антонова"). К мягкому месту наших новых знакомых были привязаны подушечки. (Чтобы не больно падать?) За чашкой чая и кашей мы поговорили за спелеологию. Юноши подтвердили то, что рассказывал Ноздрачев. Они собираются установить в Снежной рекорд: спуститься до Пятого завала за один день. А сейчас они пришли посмотреть, где же вход в эту самую "Снежную", где осенью всему миру будет продемонстрировано преимущество тросового снаряжения. Пока что Антонов решительно покончил с веревками, устроив в ноябре 1977 года аукцион по распродаже устаревшего снаряжения. В связи с этим инцидентом любопытно заметить, что спелеологи МГУ, нуждающиеся в веревках, вынуждены были на аукционе уступить перед ценой, предложенной одной дикой группой - что-то около рубля за метр. Вот так инфляция! (Что же теперь-то сказать, в наше время гиперинфляции! Примечание составителя.). 

    Оставим Усикову его впечатления об антоновцах, но их новаторство в области спелеотехники бесспорно заслуживает уважения.

    Константин Серафимов.;

     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2017

    Please publish modules in offcanvas position.