Последние новости

    14.05.2022

    В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

    08.10.2021

    Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

    Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

     

    02.10.2021

    Поздравляем наших коллег Спелеологов из Свердловской Городской Спелеосекции с 60-ти летием!

    07.07.2021

    В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

    26.12.2020

    В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

    22.12.2020

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    Смирнов Владимир Александрович

    Всем привет!

     Добрейший Сергей Сергеич Евдокимов, приютивший меня на своём новеньком сайте, предложил копнуть историю и объяснить читателям, откуда на их головы свалилась эта, на первый взгляд, нелепая гипотеза магматогенного происхождения пещер. Да и познакомиться надо.

    Учился в Пермском универе на тройки, только чтоб не выгнали. Всё свободное время лазил, причём по мелочи – по области. Дальше Дивьей и Сумгана не забирался. Компания – уже некуда: Валуйский, Зарницын, Вова Комаров, Каримов, Свеча Муравьёва, Надёжа Овчинникова (спутница жизни). По отношению к клубу «Компас», бессменным вождём которого являлся Сергей Сергеевич, состояли в оппозиции. Бумагу экономили.

    Оттрубив четверть века геологом на Колыме, в 2000 году объявился я в Перми. Окунулся в совершенно новую для меня отрасль геологии – поиски коренных алмазоносных объектов. Как раз к этому времени были выявлены коренные источники вишерских алмазных россыпей, и в лексикон уральских геологов вошло новое для них слово «туффизиты».

    Для справки, туффизитами принято называть интрузивные туфы и туфобрекчии, внедряющиеся во вмещающие породы на глубине и не имеющие выхода на поверхность. Предполагается, что образование их связано не со взрывом, а с внедрением весьма подвижной двухфазной системы (газ + раскаленные частицы лавы), и что они связаны с вертикальными вулканическими каналами на глубине.

    В мае 2000 года была организована экскурсия в Челябинскую область. Коллеги, уже работавшие с туффизитами, решили показать всем желающим на примере крупного тела туффизитов, вскрытого известняковым карьером, как эти породы выглядят. А выглядели они как обычная коричневая глина (почему ранее на эти породы и не обращали внимания), и только при пристальном рассмотрении можно было увидеть геологические контакты тел и структурные особенности слагающих их пород. Поразило наличие среди глин крупных, до 5-8 м, овальных глыб известняка с ровной, как бетонная стена, поверхностью. Просвещённые коллеги объяснили, что такая обработка глыб могла произойти в результате механической абразии глыб в газовой взвеси обломков интрузивных пород. Этакий гигантский пескоструйный аппарат. А у меня мысль шевельнулась: в шлифовке ли дело, ведь температура магматического материала под полторы тысячи градусов, а известняк разлагается при800-900º С? И при этом выделяется такая масса углекислого газа, что вполне хватит для поддержания лаво-газовой смеси в кипящем состоянии.

    В конце дня, выйдя из карьера, метрах в 50 от него наткнулись на пещерку. Маленькая такая, шириной метра полтора и высотой метра 2-3, с ровнёхонькими стенами, такими же, как поверхность глыб, и с глиняным полом, погружающимся под углом градусов 20 в сторону от карьера. Вначале было сожаление, что костюм не позволяет удовлетворить здравое любопытство касательно её протяжённости, а потом вдруг дошло: бать-тюшки, да ведь это мог быть апофиз туффизитового тела в известняке! Следом – второй удар по голове: пещеры несуразной, шаровидной формы, с трубовидными ходами в потолке, могли образоваться так же! Для них характерны такие же ровные, без каверн водного растворения, стены.

    Приехав домой, поделился соображениями с женой, Надёжей. Она по пещерам не менее меня лазила и, кроме того, минералогом много лет проработала. Её давно смущала ситуация: откуда в шлиховых пробах, взятых среди известняков, встречаются высокие концентрации минералов магматического и метаморфического происхождения, да ещё без признаков переноса? Всё поняла с полуслова, а ночью ей Нобелевская приснилась…

    А на работе Свеча, классный геолог-петрограф, занимающаяся теми самыми туффизитами, буквально заткнула рот: молчи, Смирнов, ведь украдут идею!

    Молчал два года, собирал материал по пещерам. Потом доложился на техсовете родного предприятия «Геокарта-Пермь», чтобы протоколом затвердить приоритет, потом стал печататься… Потом свыкся с мыслью, что никому всё это не надо: кто деньги зарабатывает, кто водку пьёт, кто придерживается ортодоксальной гидрогеологии.

    Теперь год за годом дополняю, переделываю рукопись сообразно поступающим свежим анализам. Сейчас в стадии завершения отдельный томик, содержащий почти тысячу микрофотографий шлифов и образцов из глинистого материала. В тираж он не пойдёт, издание одного экземпляра потянет более 10 тысяч. Перестал лазить; мысль закралась: подскользнусь, а работа не доделана… Да и новая информация только оттянет завершение работы, а что толку ездить, если пробы не берёшь.

    Вот так вот всё хреново. Добавим, что бесценное рабочее время уходит на процесс добычи ден.знаков, уходящих, в конечном счёте, в унитаз.

    Тем не менее ясно ощущаю, что рано или поздно всё образуется.

     Итак, знакомство, пусть и одностороннее, состоялось. Теперь дело за дискуссией. Она, вредная, ворует время, но оттачивает мысль. Парень я ехидный, так что не стесняйтесь.

     С глубоким уважением ко всем вам, предпочитающим спокойствие и мрак подземной жизни всем прочим мирским радостям, -

    Смирнов Владимир

     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2021

    Please publish modules in offcanvas position.