Последние новости

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    11.10.2017

    В разделе "Спелео" библиотеки сайта АСУ размещена книга Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах

    19.09.2017

    В библиотеке сайта размещен сборник "Отражение" -  Евгений Стародубов

    15.08.2017

    Проведено обновление сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

    01.08.2017

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 30,31

    11.03.2017

    В учебно - методическом разделе библиотеки сайта размещены следующие материалы:Отчет о семинаре по спасательным работам в пещерах по системе SPELEOSECOURSFRANCAIS; Отчет о семинаре по организации навески по технике SRT; Презентация "Регулировка индивидуального комплекта"; Презентация "Ошибки регулировки индивидуального комплекта".

    14.01.2016

    В библиотеке сайта размещен сборник методических материалов "Общественная охрана пещер" Красноярских спелеологов

    ОПИСАНИЕ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В п.МАЛЫЙ ПРОВАЛ

    1-2 ФЕВРАЛЯ 1976г.

    1-2 февраля 1976г. Спелеолагерь Московской городской спелеосекции, р-он Нового Афона (ущелье реки Пцырсха), пещера "Малый провал". Начальник лагеря Зв-в М.М. (секция МГУ). Пострадавший Пе-в Александр - стажер отделения, секция МГУ.

    1 февраля 1976 г.

    Обычный рабочий день лагеря. Утром на линейке объявлен распорядок дня для 4х отделений.

    1 отделение Инструктор - Зв-в М.М.

                Стажер - Пе-в А.

                Участники - Макаров В. Смирнов, Глебова И. (все МГУ) + еще 3 человека.

                п.Малый провал. Навеска на Первый колодец, топосъемка первого верхнего зала

    2 отделение Стажер Бурлешин М. работа в Анакопийской пропасти: спуск в первые два колодца по готовой навеске, топосъёмка зала между 2 и 3 колодцем, спуск на дно пропасти, выход через Экскурсионный ход.

    3 отделение 1я группа рук. Чеботарев Н. навеска Анакопийской пропасти для второго отделения и выход через Экскурсионный ход.

                2я группа, рук.Сибиряк. После выхода 2го отделения, спуск в Анакопийскую пропасть и выемка снаряжения.

    4 отделение (дежурное), Инструктор Мавлюдов Булат. Совместно с дежурством выход в "Аккую", навеска, спуск на дно шахты и топосъемка нижнего зала.

    В 12 часов дня (приблизительно) в лагерь прибыл Пе-в А. сдававший сессию. На вопрос начальника лагеря Зв-ва М. сможет ли он включиться в работу сразу, Саша ответил согласием и начал готовиться к выходу отделения в п.Малый провал (т.к. он являлся стажером 1го отделения).

    В 1 час дня первое отделение в полном составе (8 человек) вышли в ш.Малый провал.

    Работа шла по плану. После спуска в 1й колодец отделение разделилось на две группы топосъемки (рук.Зв-в, Пе-в), и стали снимать верхний зал.

    Встреча групп должна была состояться приблизительно в 8 часов вечера у основания входного колодца. Когда работа двух групп почти закончилась, произошло ЧП – упал в неизвестном направлении Пе-в Саша, т.к. среди участников Зв-в и Макаров,(единственные) видевшие через щель свет падающего фонаря и слышавшие грохот падавших камней, сказать точно не могли куда он упал. Произошло это в 20 часов вечера 1 февраля 1976г.

    Как потом рассказывал сам Саша Пе-в, он перепутал вход в зальчик длинной 35 метров, в результате чего покатился по склону и далее полетел вниз на дно колодца. Т.е. причиной падения послужила его личная неосторожность.

    Искать пострадавшего сразу не было возможности, т.к. он упал в один из колодцев ведущих на дно шахты, а снаряжения для навески на вторую вертикальную часть пещеры у 1го отделения не было.

    Тогда Андрусенко пошел на верх на самостраховке за спасотрядом и дополнительным снаряжением. В то время когда он выходил из входного колодца, я с Ильиной Татьяной подходил к его началу, чтобы передать начальнику лагеря Зв-ву М. о переносе контрольного срока 2й группе 3го отделения на 10 часов дня следующего дня.

    Когда от Андрусенко мы узнали о случившемся, мы сразу же побежали в лагерь и там сказали об этом дежурному отделению (в это время в лагере были Рогожников В. и двое его товарищей из Киева). Я им выдал спасфонд, а сам побежал к выходу в "Анакопийскую пропасть", чтобы сообщить об этом инструктору Сибиряку, который ждал моего возвращения.

    И когда я ему сообщил, его решение было таково: он догоняет участников 2го и первой группы 3го отделения и сказав им о случившемся, выходит с ними через туннель и бежит к "Малому провалу", для участия в спасательных работах. Меня он направил со Смирновой Таней сразу в "Малый провал."

    В р-оне 21-30, к Зв-ву, в "Малый провал", на дно первого колодца спустился Булат(Мавлюдов). и двое киевлян с дополнительным снаряжением.

    Они навесили на тот колодец, в который по предположениям упал Пе-в и не ошиблись. Первым по готовой навеске к Саше спустился Зв-в М. С момента падения пострадавшего, до спуска к нему прошло уже два часа. Миша обнаружил Сашу Пе-ва на большом уступе, он лежал вниз головой под углом 30 градусов. Он был в сознании и сам предположил перелом позвоночника.

    Я спустился в "Малый провал", в 1й колодец к Булату в 21-50, и сразу стал бить шлямбурные крючья для полиспаста (рычаг был довольно большой). В это время вниз, к Зв-ву пошел Кондратенко с аптечкой (2год, городская секция), т.к. он учится в мединституте. Затем по распоряжению начальника лагеря вниз к пострадавшему пошел Козлов Виктор (я) со спальником, палаткой, горячим чаем. Когда я спустился Пе-в лежал еще вниз головой. Мы втроем: Зв-в, Козлов, Кондратенко, очистили площадку под рост человека, и положили его на палатку и спальник. Перед этим пострадавшему разрезали комбинезон и сделали обезболивающий укол. При этом у Пе-ва были сильные боли.

    В 22 часа ко входному колодцу подошли две женщины-врача. Спускаться вниз они на отрез отказались, поэтому пришлось консультироваться о медицинской помощи с помощью криков: Зв-в рядом с Пе-вым - дно второго колодца - Булату, начало второго колодца, Булат - Глебовой, дно первого колодца, Глебова - врачам, вход первого колодца и наоборот.

    После трудных переговоров, к нам спустился Мавлюдов. Он принес еще один спальник, примус, носилки.

    24.00м.в. В данный момент обстановка была такая:

    1. Рядом с пострадавшим было уже семь человек (Зв-в, Козлов, Кондратенко, Мавлюдов, Макаров, двое киевлян). Мы положили Пе-ва Сашу на носилки с противоположной стороны, так как он мог застрять в верху второго колодца. Мы его привязали репом к носилкам и положили под него и сверху спальник. Затем, так как у него была сломана рука (перелом ключицы), мы привязали к носилкам две поперечные палки, для того, чтобы носилки не касались при подъеме стенок колодца. В это время мы готовили его к транспортировке.

    2. Над нами (начало второго колодца) было восемь-девять человек. Они делали полиспаст. Здесь была задержка, так как веревок не хватало, пришлось бегать в "Анакопийку" и снимать снаряжение первого колодца.

    3. На дне первого колодца находилась Глебова, которая передавала информацию от нас наверх.

    4. А наверху сидели постоянно два человека (1-й на страховке, 2-й бегал в лагерь и приносил необходимые вещи для спас работ.)

    5. Девчата при свете фонарей делали ступеньки, так как тропа была узкая и труднопроходимая от входа до лагеря, для того, чтобы аккуратно донести носилки от дыры до Нового Афона, где ждала санитарная машина.

    Когда закончили обвязывать пострадавшего, наверх к Чеботареву, Сибиряку и др.(начало второго колодца) пошли сначала двое киевлян, затем я, по распоряжению Зв-ва, для проверки полиспаста и помощи в подъеме носилок. У начала второго колодца было уже 13 человек. С полиспастом были некоторые затруднения, из-за нехватки длинны веревок пришлось удлинять две (одна на носилки, другая на сопровождающего), затем связывание их с двумя 10м. концами.

    06.00 часов утра. Наконец начали подъем пострадавшего:

    1. Полиспаст - пострадавший (носилки)

    2. Полиспаст - сопровождающий (Зв-в)

    3. Страховка сопровождающего.

    Подъем почти до самого конца колодца шел без затруднений, но в конце там была узкая щель под углом в 30 градусов, шириной около метра, высотой 45 см. и длинной 1,5 метров т.е. переход из колодца в зал, где пришлось трудно, так как носилки проходили с большим трудом.

    В этом месте пострадавший потерял сознание от дикой боли, которая продолжалась 2-3 минуты. Ему пришлось давать нюхать нашатырный спитр.

    07.30 – около этого времени носилки с пострадавшим были в зале (у начала второго колодца). Его не стали опускать на дно, так как не было ровного места и носилки держали четыре человека. В это время остальные разделились на три группы:

    1 - стала расширять проход от места первого полиспаста до конца первого колодца (из зала в зал), пришлось рубить натеки, так как высота прохода была не выше 50см.

    2 - перетаскивала снаряжение наверх входного колодца для организации второго полиспаста.

    3 - Козлов с двумя участниками навешивали опять второй колодец, так как на дне его еще находились Мавлюдов, Макоров, Кондрашов.

    Позднее, когда проход был расчищен от выступов, носилки с пострадавшим аккуратно перенесли в верхний зал.

    А у начала входного колодца в это время делали новый полиспаст под руководством Чеботарева (стажер МГУ).

    Мавлюдов, Кондратенко, Макаров уже вышли из нижнего колодца и помогали Зв-ву перевязывать Пе-ва, т.к. он освободил здоровую руку и махал ею в разные стороны.

    Здесь у основания первого колодца во время спас работ была задержка на 1ч.30мин.

    Наконец все было готово для подъема пострадавшего:

    1. Полиспаст на центр носилок.

    2. Полиспаст к голове пострадавшего.

    3. Полиспаст для сопровождающего,

    4. Страховка для сопровождающего.

    Стали поднимать Пе-ва.

    В колодце на промежуточном уступе был застрахован Панюшев Дима (1год, МГУ) он помог Зв-ву с носилками обойти уступ, не причинив боли Саше.

    В 14.00 пострадавший был вынут на поверхность. Его сразу без задержки понесли от дыры на станцию Псырхская, где ждала санитарная машина. Этот переход мы проделали быстро, благодаря нашим девчонкам, которые расчистили тропу и вырубили ступени.

    Вечером в лагере был разбор спас работ. От Чеботарева, который сопровождал Пе-ва в больницу в Новый Афон мы узнали диагноз врачей: Перелом грудного позвонка, с ущемлением спинного мозга, сломана ключица правой руки и три ребра.

    В качестве послесловия. Несмотря на тяжелейшую травму приковавшую Сашу к инвалидной коляске, он не опустил руки, не оставили в беде и друзья по секции. Он кончил вуз, аспирантуру, у него семья, работа и, что самое главное, старые и надежные друзья.

     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2017

    Please publish modules in offcanvas position.