Последние новости

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    11.10.2017

    В разделе "Спелео" библиотеки сайта АСУ размещена книга Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах

    19.09.2017

    В библиотеке сайта размещен сборник "Отражение" -  Евгений Стародубов

    15.08.2017

    Проведено обновление сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

    01.08.2017

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 30,31

    11.03.2017

    В учебно - методическом разделе библиотеки сайта размещены следующие материалы:Отчет о семинаре по спасательным работам в пещерах по системе SPELEOSECOURSFRANCAIS; Отчет о семинаре по организации навески по технике SRT; Презентация "Регулировка индивидуального комплекта"; Презентация "Ошибки регулировки индивидуального комплекта".

    14.01.2016

    В библиотеке сайта размещен сборник методических материалов "Общественная охрана пещер" Красноярских спелеологов

    АВАРИИ - МЕСЯЦЫ И ГОДЫ

      Распределение аварийных ситуаций по месяцам.

    Представленный график показывает практически полное совпадение кривых распределения количества путешествий и возникающих АС. Необходимо отметить, что во втором рассматриваемом периоде(86-97гг.) столь подробный учет, как за первый период (70-85гг.) в силу разного рода причин не велся.

    Примечание 1.График для путешествий построен по данным за 70-85гг. Поскольку в последующие годы тщательный учет не велся. При этом необходимо учитывать, что если распределение возникших ситуаций дается в абсолютном значении, то количество зарегистрированных путешествий лишь простая функция от реального их числа с неким коэффициентом K>12.

    Распределение аварийных ситуаций по годам

    (1970-2000)

    Здесь все представлялось простым. Загрузил в "комп" данные, щелкнул "мышкой" где надо, получил, что требовал.

    Примечание к графику: Стрелками отмечены примерные годы массового внедрения техники преодоления вертикалей. ЛВТ - Лестница - веревочная техника, ВВТ - Веревочно - веревочная  техника., ТВТ - трос - веревочная  техник, ТОВ техника одной веревки (SRT).

    Но когда машина нарисовала график - пришлось задуматься

    1970г. - Рождение спортивной спелеологии в Перми. По уровню аварийности можно принять его за базовый. Небольшая секция, пещеры относительно несложны, район работ практически не выходит за пределы области. Уровень подготовленности растет, уровень АС снижается и достигает минимума в 1973г.

    1973-76гг. Рост АС в эти годы обуславливается появлением на карте области новых секций (БГС, ЛГС, ГЭС), активное участие пермяков в экспедициях других секций и регионов (Крым, Кавказ, Ср.Азия.), приход новых кадров, но численность участников мероприятий не велика. Однако тенденция насторожила актив и:

    в 1977 году в комиссии предпринимается очень серьезные усилия по линии подготовки кадров. Инструкторами работают самые опытные спелеологи. На экране наблюдаем провал графика.. Но серьезные усилия по подготовке кадров привели и к значительному росту рядов членов секций, уже через год возжаждавших самостоятельности. Столбики стали расти. Причем в их росте наблюдалась какая то непонятая нами тогда зависимость.

    В 1979 г. достигнув некого критического уровня, число АС заколебалось вокруг этой отметки. Как бы достигнув определенного баланса между уровнем сложности посещаемых пещер, опытом участников нисхождений и установившимся числом спусков. Провели расчеты (1983г) и получили, что при увеличении категории сложности посещаемых пещер в два раза, число АС со спелеологами растет в пределах. 1,75 раза.[1].

    1984 год. Провал графика мог бы радовать, если бы не одно существенное НО.

    11 июня 1983 года,[2] газета "Советский спорт" опубликовала Постановление Спорткомитета СССР,  «О недостатках в организации и проведении самодеятельных туристских походов». Поднимая вопросы больные и важные - решения предлагались чисто советские (держать и не пущать). Что стало началом очередной череды репрессий на самодеятельный туризм, под маркой усиления безопасности походов.

    Принятые по результатам этого постановления решения резко ограничивали возможность туристских групп совершать походы в необжитые р-оны - "впредь до исправления положения и выработки мер по обеспечению безопасности". Отсюда и провал.

    К счастью (в данном конкретном случае) через год началась перестройка. Канули в прошлое облавы по магазинам и кинотеатрам в поисках нарушителей трудовой дисциплины. "Застоявшийся люд ломанулся" по подзабытым районам. И здесь произошел резкий не спрогнозированный всплеск АС (в два раза по сравнением с годом принятия пагубного решения).

    Почему так произошло? Одно из возможных объяснений состоит в том, что репрессии (запреты на проведение походов) затронули в первую очередь путешествия высоких категорий, в то же время система начальной подготовки работала. Кадры варились в собственном соку, совершая несложные путешествия в близь лежащих районах. Был нарушен баланс в части выходов и это отозвалось резким ростом АС после снятия ограничений.

    С трудом баланс системы вернулся в прежнее положение лишь к 1988г.

    На дальнейшие колебания системы наложилась новейшая история Государства.

    Судите сами:

    1989.- первые национальные конфликты, Ср. Азия, Кавказ. Посещаемость падает почти до нуля (кто из здравомыслящих поедет в район где стреляют) - АС просто неоткуда браться

    1990 - вроде чуть утихли межнациональные разборки - растет посещаемость пещер и растет и число АС.

    1991 - тут и вовсе началось, Вильнюс, ГКЧП, развал СССР экономические передряги, бурная осень 1993г. Количество походов опускается до нулевой отметки.

    1995 экономика России несколько стабилизировалась, выросло число походов вместе с ним и выросло число АС.

    1999 наметился некоторый подъем экономики. Резко ограничился контингент участников (в основном - финансами). Едут состоятельные и опытные, имеющие возможность приобретать качественное снаряжение.

     



    [1] Провести подобные расчеты позволила хорошо отлаженная в 70 и до середины 80х система учета посещаемости пещер.

    [2] Напомню, - это был год, когда в магазинах и кинотеатрах лица в штатском отлавливали людей числившихся в это время на работе или учебе.

     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2017

    Please publish modules in offcanvas position.