Последние новости

    14.05.2022

    В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

    08.10.2021

    Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

    Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

     

    02.10.2021

    Поздравляем наших коллег Спелеологов из Свердловской Городской Спелеосекции с 60-ти летием!

    07.07.2021

    В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

    26.12.2020

    В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

    22.12.2020

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

    НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

    Тридцать лет значительный срок не только в жизни одного человека. За этот период очень сильно изменилась и техника преодоления подземных полостей. Здесь под Техникой Спелео - ТС (спелеотехникой) следует понимать набор технических средств (снаряжения) и технических приемов используемых для преодоления пещерного маршрута.

    Условно ТС. можно подразделить (по основному снаряжению используемому для организации спуска-подъема) на: ТБО (техника березово-осиновая) ТЛВ (техника лестница-веревка) ТВВ (техника веревка-веревка) ТТВ (техника трос-веревка) ТТ (тросовая техника) ТОВ (техника одной веревки или SRT)

    Кратко рассмотрим их.

    ТЕХНИКА БЕРЁЗОВО-ОСИНОВАЯ – Первоначальная техника преодоления отвесов в спелеологии. Яркие образцы применения ТБО даны в Бюллетене ОНИТСТЦ N19 (Пещера «Вулкан»). ТБО основывается на применении подручного материала (береза-осина) для изготовления лестниц, шестов. Одно время считалась утратившей свое значение при исследовании пещер. Однако имеются сообщения спелеологов (Пухова О.) о широком применении ее в пещерах Башкирии (Лето 1998г.), вплоть до отвесов за сифоном 4й Кутукской. ТБО, очевидно, до сих пор привлекает простотой и доступностью исходных материалов в основном среди аборигенов и неподготовленных спелеологов.

    Пещера Медвежья расположена непосредственно в г.Кизеле в полусотне метров от жилых домов. Вход в нее - провал глубиной около 5 метров. По центру конус обвалившегося свода. В зимнее время он покрыт снегом и спрыгнуть на него - задача средней сложности. Три школьника местной школы {случай 88} решили прогуляться в пещеру. Для выхода на поверхность предусмотрительно поставили на снежный конус жердь, сами спрыгнули вниз. По возвращении -обнаружили, что жердь провалилась комлем в снег, а вершина обломалась и находилась в 1,5 метрах от края провала. 5 часов новые «робинзоны»  сидели на конусе и кричали. В конце концов кто-то из местных. жителей услыхал призывы о помощи и вернул пострадавших на землю с помощью второго, более длинного, шеста. Без последствий.

    ТЕХНИКА ЛЕСТНИЦА-ВЕРЕВКА - использует для преодоления отвесов пару ВЕРЕВКА + ТРОСОВАЯ ЛЕСТНИЦА. В своем развитии прошла через несколько этапов, крайними из которых были:

    а)спуск и подъем участников осуществлялся по лестнице. Веревка использовалась исключительно для верхней страховки спускающегося (поднимающегося). На каждом уступе оставался свой страхующий дожидаясь подъема спустившихся.

    б) спуск участников осуществлялся по веревке с использованием ФСУ и самостраховкой схватывающим (так по крайней мере декларировалось) за ту же рапельную (спусковую) веревку. Подъем проходил по лестнице с верхней страховкой всех участников кроме первого. Подъем первого участника осуществлялся с самостраховкой схватывающим узлом.

    ТЛВ использовалась до первой половины 70х годов. На смену ей пришла ТВВ.

    ТЕХНИКА ВЕРЕВКА - ВЕРЕВКА использовала для преодоления отвесов две веревки. Занесена с страну с Запада в начале 70х годов. В 71г. уже широко использовалась Львовскими спелеологами ("Жюмары" Остьянов В.Н., Савчин М.П.). Первая демонстрация способа подъема на "гибсах", для пермских спелеологов, состоялось на 3 областной спелоконференции в марте 1974г. Антоновым В.(Москва). В Перми внедрение ТВВ началось с 1975г., после организации серийного изготовления самохватов типа "гибс" (МГУшевский вариант), избранных базовыми из ряда существующих к тому времени образцов в силу простоты и технологичности изготовления. ТВВ в своем  развитии прошла через несколько этапов, из которых крайними были:

    а) спуск и подъем осуществляется по веревке, вторая веревка используется для организации верхней страховки спускающегося (поднимающегося). Последний спускается а первый поднимается с самостраховкой зажимом(самохватом) по второй веревке;

    б) Спуск и подъем осуществляется по одной веревке. Вторая веревка служит для  организации самостраховки зажимами(самохватами). Самостраховка каждого участника осуществляется самостоятельно.

    ТЕХНИКА "ДИСКВА". Нужно отметить что в некоторых случаях, квалифицированные группы допускали использование одной веревки. Официально это нигде не декларировалось, так как являлось грубым нарушением существующих правил ТБ, и виновные были бы немедленно подвергнуты дисквалификации. При этом условия применения веревки были сходны с требованиями СРТ. В качестве примера можно привести экспедицию в ш.Заблудших (рук.Остьянов В. "Циклоп", ВИВ. 1975г.) и пр.

    Больным местом ТВВ - техники был большой износ веревки на отвесах, особенно больших, при низком качестве самой веревки. Поэтому во многих секциях появились предложения о применении вместо одной из веревок (для подъема) троса. Так появилась:

    ТЕХНИКА ТРОС-ВЕРЕВКА - использующая для преодоления отвесов пару  трос+веревка. Появилась как промежуточная при переходе к чисто тросовой из-за отсутствия приемлемых по ТТД ФСУ. При этом спуск осуществлялся по веревке а подъем по тросу. Страховка - наоборот.

    ТЕХНИКА ТРОСОВАЯ - использующая для преодоления отвесов исключительно трос в различных комбинациях. Как отмечалось выше, причина появления стального троса в спелеотехнике банальна: отсутствие достаточного количества хорошей веревки.

    Первое сообщение о возможной замене веревки прозвучало на 3й областной конференции по спелеотехнике (Пермь. 1974г. док. Голубев С.И.(Свердловск), Евдокимов С.С.(Пермь)), где было обращено внимание на высокую удельную прочность, малые габариты и сравнимые весовые характеристики авиационных тросов крестовой скрутки.

    Уже на следующей конференции были продемонстрированы образцы самохватов для работы по тросу (Антонов В.- Москва).

    Свердловчане (СГС, Голубев С.И.) пошли дальше и предложили использовать стальную ленту (используемую в рулетках), при этом они опирались на опыт успешной эксплуатации стальных лент вместо троса, в шахтных подъемниках, предложив и набор снаряжения(самохваты, клиновые зажимы) для работы с ней однако вскоре выявились принципиальные недостатки[1] такого снаряжения поставившие крест на дальнейших опытах.

    Высшим достижением тросовой техники следует считать организацию киевлянами (в середине 80х годов 20 столетия) спуска по тросу в большой колодец п.Куйбышевская. для чего использовались ФСУ типа "РЕШЁТКА" со сменными  бобышками увеличенного диаметра.

    К этому времени на западе уже достаточно широко использовалась

    ТЕХНИКА ОДНОЙ ВЕРЕВКИ. Позволю привести достаточно большую цитату из статьи Украинского спелеолога Рогожникова В.Я. " Одноверевочная техника (ТОВ) в системе Универсальной техники определяется как "мягкий" метод посещения вертикальных пещер высококвалифицированными, хорошо оснащенными (выделено мной ЕСС.) группами(см."Свет", N.2, 1992),.

    "Следует отметить вклад К.Б.Серафимова (Усть-Каменогорск) в разработку общих вопросов техники, ее популяризацию и внедрение в бывшем СССР.

    В процессе развития ОВТ  за рубежом  определились Североамериканский и Западноевропейский варианты, имеющие  определенные  особенности которые обуславливают некоторые различия в тактике работ:

    в Североамериканском варианте за счет упрощения навески достигается экономия  времени обработки  отвесов и возможность передвижения по трассам сравнительно больших, пестрых по уровню подготовки спелеогруп;

    Западноевропейский  вариант обуславливает значительные затраты времени на подготовку трасс, ограничивает количественный состав и подразумевает высокий уровень подготовки спелеологических  групп, но дает  большую экономию веса линейного снаряжения, высокую  тактическую скорость передвижения по трассам и возможность отвести трассу от воды.

    Рентабельность и безопасность ОВТ в обеих вариантах обеспечиваются следующими основными условиями:

    наличием надежной, обладающей необходимыми свойствами веревки;

    применением достаточно надежных средств крепления и защиты веревки;

    организацией удобного и безопасного подхода к трассе, надежным креплением конца веревки и перехода с горизонтальных перил на отвес;

    исключением соприкосновения веревки со скалой опасного разрушением веревки при всех возможных действиях спелеолога на трассе;

    обезвоживанием трассы или ее отводом от воды и камнепадов;

    надежным, удобным, щадящим веревку личным снаряжением спелеолога, достаточно высокими навыками[2] его использования;

    отработанной системой подготовки и переподготовки спелеологов;

    наличием и совершенствованием соответствующей тактики."

    Мне представляется глубоко ошибочной концепция верховенства одной техники над другими. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому рациональнее видится универсальный подход, предусматривающий использование положительных сторон каждой.

    Как известно, Апологеты новых технических направлений во главу своих деклараций направленных на продвижение в жизнь своих идей ставят обычно повышение безопасности нисхождений[3]. Трудно думать, что врут они сознательно, но статистика показывает, что каждый переход на новые технические стандарты сопровождается и ростом числа АС (см. график распределения АС по годам). Явление это известно в технике каждому, кто занимается на производстве внедрением и эксплуатацией нового оборудования. В кратком изложении суть его в том, что за весь срок эксплуатации оборудования (станка, машины) от установки на место и до списания в утиль, количество неисправностей - поломок (читай аварийных ситуаций) распределяется на три  группы.

    1.        Период наладки и обучения. В этот период АС вызваны ошибками в сборке и наладке оборудования; плохим знанием возможностей оборудования и технологических приемов работы с ним.

    2.        Период устойчивой эксплуатации характеризуется не только накоплением опыта эксплуатации, что объективно ведет к снижению числа АС, но и рационализацией технологических приемов, расширением круга эксплутационного персонала.

    3.        Период старения оборудования, выработки ресурса, утеря первоначальных навыков, расширение круга обслуживающего персонала ведет к замене первоначальных технологически обоснованных приемов на рационализированные приемы повышающие технологические нагрузки на оборудование, что вкупе с естественным старением и износом оборудования ведет к нарастанию количества АС.

    Внедрение новаций в спелеотехнике происходит аналогичным образом, проходя те же этапы, будь то тросовая техника, либо техника SRT, или иная грядущая техника.

    Так в период

     

    При этом нужно учитывать, что внедрение новинок происходит практически всегда на фоне использования предшествующей техники. Что вполне определенным образом образует фон АС малосвязанный с собственно новой техникой.

    При переходе с карема на рапель, слушательница ШПП Ов-ва О. {случай 170} встегнула каталку не в рапель а в болтающийся конец карема (около 1м.) и не зафиксировала веревку на спусковом устройстве (каталка без стопера). После выстегивания страховочного уса из карабина карема совершила неуправляемый спуск, - падение с высоты 4м. Во время разбора происшествия было установлено, что при всех прочих нарушениях установленных для техники одной веревки правил, был также нарушен старый закон работы с веревкой: на всех свободных концах должен быть завязан узел. Этот узел автоматически предотвратил бы падение.

     

    Неправильное выполнение технического приема (не зафиксирована веревка на ФСУ при переходе с карема на рапель). Неверно выполнено укорачивание петли, не завязан страховочный узел на конце веревки, невнимательность пострадавшей, слабая техническая подготовка (каталкой пользовалась практически в первый раз). Вызвана скорая помощь. Пострадавшая уложена на коврик, чтобы предотвратить переохлаждение. Диагноз: легкое сотрясение мозга, трещина лучезапястной кости, ушиб позвоночника, множественные ушибы.

    Мы создаем новую систему на базе старой

     



    [1] Трос в достаточной степени "равнодушен" к изгибам под нагрузкой, в то время как ориентация ленты строго регламентирована. И добиться чего в условиях пещеры невозможно.

    [2] выделено мной ЕСС.

    [3] Любой грамотный инженер знает, что работа каждой новой машины(механизма, прибора) состоит из трех этапов: а)освоение; б)нормальная эксплуатация; в)

     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2022

    Please publish modules in offcanvas position.