Последние новости

    14.05.2022

    В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

    08.10.2021

    Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

    Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

     

    02.10.2021

    Поздравляем наших коллег Спелеологов из Свердловской Городской Спелеосекции с 60-ти летием!

    07.07.2021

    В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

    26.12.2020

    В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

    22.12.2020

    В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

    18.04.2019

    В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

    12.04.2019

    Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

    28.04.2018

    Опубликована книга Petzl

    21.11.2017

    Опубликовано информационное письмо на 29 съезд АСУ.

     Описание бывших аварий и широкое, правдивое о них оповещение могут способствовать предотвращению аварий, или, по крайней мере, способствовать устранению повторения аварий уже бывших ранее.

    Академик А.Н. Крылов.

     

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА

     

    "Вынесенное в эпиграф утверждение известного кораблестроителя в наше время, кажется, не имеет противников."

    Этой оптимистической фразой начинался "Анализ аварийных ситуаций в спелеотуризме (на примере Пермских секций) за 1970-1985гг.." подготовленный автором в 84-85 годах. Годы и приобретенный опыт позволили несколько по иному расставить акценты.

     

    В 60 годы (теперь уже двадцатого столетия) Центральная спелеосекция, рассылала ежеквартальные бюллетени о деятельности ЦСС[1], где среди текущей информации, в частности (очевидно, сознавая справедливость слов великого кораблестроителя) помещались подробные описания Аварийных Ситуаций (попавших в поле зрения ЦСС) произошедшими со спелеологами СССР. Оговорка не случайна, так как попадали в их число случаи из ряда вон выходящие, скрыть которые, на местах не удавалось. А сокрытие АС было широко распространено, т.к. разборы их заканчивались мерами дисциплинарного порядка, включающие в 99 случаях из 100, дисквалификации различных уровней, вплоть до «пожизненного запрета заниматься спелеотуризмом». Составить реальную картину состояния аварийности на этом одностороннем и куцем материале было невозможно. Да еще по решению чиновников, в самом начале 70х, данные эти попали в разряд секретных (так как у советских спелеологов аварий быть не могло).

    Тем не менее большинство этих АС (25 случаев), было кратко описано в методичке выпущенной в 1977 году ЦРИБ «Турист»[2] [5].

    Череда проведенных Матчей городов Урала по спелеотехнике (5-7 матчи), поставила вопросы внутреннего содержания соревнований (1984 год). Так как соревнования, являясь кроме всего прочего инструментом контроля уровня подготовки спелеологов, должны достаточно чутко реагировать на возникающие "узкие места" в подготовке спелеологов (повторения АС в нашем случае служат индикатором таких мест) нуждаясь в периодической "настройке". Параметры ее мог дать, в том числе, и анализ аварийных ситуаций, который мог подсказать, на чем акцентировать внимание, в каком направлении развивать наши Матчи.

    Чтобы провести такой анализ в первую очередь потребовалось определиться с порядком сбора информации (о каких случаях, сколь подробно и пр.). так как уже тогда отчетливо представлялось, что «список Илюхина» лишь верхушка айсберга

    К этому времени было известно априори (анализ отдельных происшествий показал), что аварийные ситуации не возникают сами по себе (взяло вот и само загорелось, испортилось, сломалось). Всегда большому ЧэПэ. предшествует череда мелких неурядиц и несогласованностей.

    К великому сожалению, тот же опыт показывает, что опыт не учит ничему. Несмотря ни на что: на предупреждения, анализы предыдущих случаев и пр. и т.д. и т.п., повторяются одни и те же посылы и предпосылки в сходных ситуациях. Причина этого лежит вероятно в психологии человека.

    Личный опрос "клиентов"[3] выяснил, что в большей части (около 60% опрошенных) АС пострадавшие представляют возможные последствия; но примеряя на себя сходные ситуации - полагают, что они-то точно действовать будут лучше, точнее, сильнее, умнее предшественников (в полном соответствии с бессмертной формулой Черномырдина[4] - хотели как лучше, а получилось как всегда). Мне кажется, что не будь этого свойства человеческой психики, то все жулики, лотереи, фонды давно бы ушли в небытие а этот скромный труд просто бы не появился на свет.

    Поэтому последовательным было решение собирать любые происшествия случившиеся при проведении спелелогических мероприятий, даже не повлекшие каких-либо последствий (Сходная методика применяется в авиации где анализируются не только сами летные происшествия но и предпосылки к ним, примером которых может служить любое неправильное действие при подготовке самолета к полету, обнаруженное при контроле и исправленное еще до старта).

    Учитывались происшествия имевшие место:

    а) в мероприятиях проводимых пермскими секциями; либо

    б) в мероприятиях проводимых не пермскими секциями в пермских пещерах; либо

    в) в мероприятиях проводимых не пермскими секциями в любых районах, но при участии пермяков.

    Временем проведения спелеологического мероприятия, "по умолчанию", в секции считался временной промежуток, между сбором участников для отправки к месту проведения мероприятия и моментом прибытия последнего участника домой.

    В течении 84-86 годов было отобрано методом опроса всего спелеотуристского актива Пермской области более восьмидесяти достоверных ситуаций.

    Это оказалось делом непростым. Несмотря на высказываемое общее мнение о полезности подобной работы, сведениями делились крайне неохотно, чаще анонимно, под честное слово автора. Много времени ушло на стыковку разрозненных сведений, уточнение обстоятельств и дат.

    Поскольку большинство собранных сведений относились к ситуациям возникших в мероприятиях с участием Пермскими спелеологов, решено было ограничиться этими рамками.

    Определенное время занял анализ и обсуждение полученных результатов, и в том числе на 14 Конференции областной комиссии спелеотуризма (1985г.), где содержание работы было одобрено и рекомендовано к изданию.

    В той работе содержались некоторые общедоступные рекомендации по снижению аварийности. Были предложены графические задачи на навеску. Все это иллюстрировалось 12 рисунками и 6 таблицами, приводилось описание 84 аварийных ситуаций известных на тот период[5].

    Годом позже (1987), появилась сводка Аварийных Ситуаций в советском спелеотуризм, разосланная по каналам ЦС, составленная Киселевым В.Э. и Резваном В. содержащая краткий анализ зафиксированных в сводке происшествий (Список №4). Отбор происшествий был произволен, так - как базировался на: -а) официальной статистике, -б) личных контактах авторов и содержал в основном ЧС с тяжелыми последствиями.

    В единственном номере журнала Ассоциации Советских Сплеологов - "Бездна" (1990г.) была опубликована статья "Аварии на маршрутах СРТ. (данные спелеоклуба «Сумган»)" которая подводила итоги пятилетия внедрения СРТ в спелеоклубе. (62 случая за пять лет.). Система отбора происшествий в целом соответствовала нашей.

    В последующие годы, в разных спелеологических изданиях ("Свет", "Барьер", и др.) периодически появлялись краткие сообщения о происшествиях под землей, носившие чаще всего информационный характер.

    Жизнь не стояла на месте. И увы, аварий стало происходить никак не меньше. Поэтому к моменту выхода Бюллетеня ОНИТСТЦ №3 скопился материал иллюстрирующий состояние аварийности за прошедшие с 1985 года время вылившийся в выпуск Бюллетеня ОНИТСТЦ №8 (1997г. тир. 150 экз.), анализировавшем свыше 50 происшествий случившихся с марта 1986 года.

    На Втором Первенстве по спелеотуризму (Красноярск, 1999г.) удалось заполучить подборку Дальне-Восточного Спелеообозрения. Есть в нем материалы по безопасности.[3, 7, 11, 12, 13].

    Произошли серьезные изменения в технике и тактике спелеологии. СРТ практически повсеместно вытеснило бывшую привычной технику «Веревка - Веревка» и «Трос – Веревка».

    Произошли глобальные изменения и в государственном отношении к авариям и аварийным ситуациям - возникло министерство по чрезвычайным ситуациям, в школах начато преподавание предмета ОБЖ, что означает: Основы безопасности жизнедеятельности. Выпущена целая серия учебников для разных классов(от 1 и до 10)

    Цивилизация гордившаяся своими техническими достижениями незаметно взрастила монстра угрожающего жизни её носителей

    Государство сменило политическую систему, но по прежнему осталась неприязнь к оглашению подробностей о авариях. И если раньше над головой участников висел дамоклов меч Уголовной ответственности, то ныне превуалирует чувство ложно понятого престижа, боязнь подорвать свой туристский бизнес и прочее.

    Безусловно имидж человека не совершающего ошибок, приятно щекочет нервы, создает ореол непогрешимости и пр. Но весь личный опыт, и не только спелео (обычный повседневный опыт), говорит о том, что такого не бывает в принципе, и честно говоря вызывает настороженность (как говаривал в сходной ситуации один из героев Куваевской[6] «Территории» Валька Карзубин: «К такому, лучше не поворачиваться спиной. Такого лучше перед собой иметь, на глазах.»).

    Куда ценнее и значительнее представляется способность делать выводы из допущенных ошибок и профессионально исправлять их с минимальными отрицательными последствиями.

    Говоря словами известного российского поэта начала 20 века

    …И когда свищут пули,

    Когда волны ломают борта,

    Я учу их, как не бояться,

    Не бояться и делать что надо.[7]

    Для чего собственно и предназначается данная работа, в которой собрано и проанализировано 175 аварийные ситуации имевшие место быть с пермскими спелеологами либо приключившиеся в мероприятиях с участием Пермяков за период с 1970 по январь 2000г.

     



    [1] Центральная спелео секция до 1978г., в дальнейшем ЦКС - центральная комиссия спелеотуризма.

    [2] Список №2 ЦСС или"список Илюхина"

    [3] "Клиент" - жаргонное обозначение субъекта АС. Сам пострадавший.

    [4] Черномырдин - бывший газпромовский министр, с1993-по 98гг. наш Российский премьер. При всем своем косноязычии часто одаривал публику подобными афоризмами.

    [5] Попытки публикации не привели к положительному результату, поэтому с появлением новых, компьютерных средств распространения информации пробел этот был восполнен выпуском Бюллетеня N 3 ОНИТСТЦ (Пермь, 1997), содержащий доклад с приложениями.

    [6] Куваев Олег Михайлович. Территория. Роман. Издательство «Удмуртия». Ижевск. 1979.

    [7] Н.С. Гумилев. "Мои читатели"

     

    Назад

     Памятные места

     

     

    © VIV-ASU.RU 2009-2022

    Please publish modules in offcanvas position.